<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>
<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>
오늘은 토요일이고하니.....
전국민의 대표적인 가족외식메뉴이자 최고의 술안주중에 하나인...
삼겹살을 들고왔습니다...;;;
근데....그냥 삼겹살이 아니라....
무항생제 돼지고기이고....유기농 야채들이 함께하는 삼겹살입니다..'ㅁ';;
하달이 사실 친환경농산물이니 브랜드한우니 유기농채소니....
요런 수식어 잘 높이 안칩니다....
이유는 머...그냥....제맘입니다만...-0- ㅎㅎ;;
그런데 이집은 유기농, 무농약, 무항생제 말고 또다른 특징이 있기도 합니다...ㅎㅎ;;
그럼 함겹살 한번 보러 가보실까요?
추울발~
식당이름은 행복한 밥상입니다...
유기농 전문음식점....
선한 인상의 가게입니다..
큰 홀 한칸으로 된 식당입니다...
테이블은 15개남짓....
평소에 지나다니면서 보면...손님은 스다지 많지는 않은듯 합니당;;;
이집의 또다른 특징은......바로바로....
사회적 기업이라는거....
사회적 목적을 추구하고 이를 위해 수익창출 등 영업활동을 수행하는 조직임
일반적인 기업은 이윤을 추구하나, 사회적기업은 취약계층에게 일자리나 사회서비스 제공 등 사회적 목적을 추구
취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하여 지역주민의 삶을 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산 판매 등 영업활동을 수행하는 기업
주주나 소유자를 위한 이윤극대화를 추구하기 보다는 우선적으로 사회적 목적을 추구하면서 이를 위해 이윤을 사업 또는 지역공동체에 다시 투자하는 기업
영업활동 과정에서 창출된 이익은 사업자체나 지역공동체에 재투자, 사회적 목적에 사용
의사결정은 근로자, 서비스 수혜자, 지역사회 인사/주주 등 이해관계자들이 참여하여 민주적으로 결정
출처 : 사회적기업 홈페이지 (http://www.socialenterprise.go.kr/)
사회적기업....
참 바람직하지요?
사회적기업 인증서도 있고....
청렴음식점 상장도 있네요;;;
각 음식은 사진과함께 원산지및 특징이 표시되어 있구요~
예를들어 김치는 순천시 주암면 유기농배추와 고추가루로 담궜구요~
쌀은 순천시 해룡면에서 수확한 무농약쌀...
제육쌈밥의 돼지고기는 생협의 전지...요런식으로....
참으로 믿음이 갑니다..'ㅅ'
한쪽에는 조그마하게 뭔가를 파는곳도 있구요.....
메뉴판입니다...
메뉴도 심플하지요~ㅎㅎ
하달이랑 짜짜는 무항생제 삼겹살 2인분을 주문합니다..
먼저 기본적인 찬들이 몇가지 나옵니다...
두부김치...
평이한 된장찌개...
양상치샐러드....
위에 드래싱은....마요네즈인데...
하달이가 좋아하는 마요네즈가 아니라...
건강 생각하시는 분들이 드시는..그..약간 밋밋하고 짭쪼름한 마요네즈 ㅠㅠ
그래도 다 먹습니다 ㅎㅎ
이쁘게 갓물이 든 오이절임...
물김치와 배추김치.....
찬들은 다들 정갈하고 먹을만 합니다...
요런 오리지날 파절이는 오랫만에 보는군요~ㅎㅎ
옆에는 쌈싸먹으면 좋을....마늘장아찌와 매실장아찌...생마늘과 쌈장입니다....
요번 장마폭우가 쏟아지던날 가서 먹은건데....
올해 첨 먹었던 호박잎....
요즘 좀 나가보면 지천에 호박입입니다...
쌔부렀어요~ㅎㅎ
옆에는 싱싱한 유기농 상추, 깻잎, 고추....
쌈밥을 주문하시는분들을보니....쌈채소가 저렇게 나가더군요.....
유기농이고 나발이고 쌈밥집은 야채가 푸짐해야하지요..??
상추랑 깻잎뿐이지만....사회적기업이니 참겠어용~ㅎㅎ;;
삼겹살이 나옵니다...
쫌 짧긴하지만.....두툼하니 좋습니다...
또 무엇보다도....고기들이 다들 이쁩니다...
고기+지방+고기+지방+고기+지방....
지방이 많이 두껍지도 않고 적당한 비율로 잘 교차해 있습니다..
참 두툼하니 고기 좋지요?
로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*
자....고기를 올립니다....
노릇노릇 이쁘게 구워봅니다...
요즘은 우리 짜짜가 이쁜짓도 잘합니다....
하달이 블로그 시작하기 전에는 고기굽는건 무조건 하달이 몫이였는데....
이제 하달이 사진찍으라고....짜짜가 고기도 구워주십니다..ㅎㅎ;;
그래서 요렇게 두부김치도 먹으면서 사진도 찍고..ㅎㅎ;;
뭔가 승진한 느낌입니다..'ㅅ'
워따메 고기도 이제 이쁘게 잘굽습니다...
속까지 완전히 잘 익혀먹겠다는 의지가 엿보입니다..;;;
아.,...노릇노릇 잘구워졌네요~
삼겹살 한점 들어봅니다...ㅎㅎ
두툼한 삼겹살.....노릇노릇 잘 구워졌지요?
파절이를 넣어서 호박잎에 싸먹습니다...
흐흐~호박잎...연해서 좋습니당~
노릇노릇 삼겹살...
맛있습니다~
잘익은 삼겹살은 새콤한 매실장아찌와 먹어도 끝내줍니다...ㅎㅎ
쌈도 좋구요.....ㅎㅎ
고기를 더 시킬까 하다가......
하달이의 눈길을 사로잡는 메뉴가 있어서...
그냥 식사를 주문합니다...
이건 짜짜꺼 후식 누룽지.....
천원인데....그릇이 검나게 크군요.....;;;
생각해보니....누룽지....정말 비쌀이유가 없는 식품같기도 합니다...;;
이천원씩 받는데는 도적....;;
요거이 하달이 눈길을 사로잡은 녀석....
청국비빔쌈밥...
원래 1인분은 안되는데....특별히 1인분 해주신거라고 하시더군요...
참고하셔요~
반찬들이 나옵니다....
정갈하니...4가지...딱 먹을만큼만 나옵니다....
자...청국비빔쌈밥 보실까요?
청국장을 진하게 물 적게하여 끓여내옵니다...
그래서 조금 짭조름하기는 합니다...
입에 착착감기는 구수함은 살짝 떨어지기는 합니다만 맛있습니다....
원채 좋아하다보니...흐흐~
대접에 밥을 넣고 슥삭슥삭 비벼봅니당~
잘개썬 버섯도 들었고~소고기도 국거리부위로 들었고~
여튼 맛있습니다~
쪼끔 짜니 요렇게 싸먹으면 좋습니다...ㅎㅎ
이날 호박잎 참 많이 먹은듯...ㅎㅎ
야채에도 한번 싸먹고~
요렇게 싸먹으면 짠지 잘 모르겠습니다...
아...계란후라이 반숙으로 하나해서...
넣고 비벼먹으면 맛있을듯한 비주얼의 청국장비빔밥니다...ㅎㅎ
요밥들은 전부 호박잎에 싸 먹었다죠? ㅎㅎ
어린잎이라 보드라니 좋았습니다 호박잎~
여러분도 한입?
요거이 바로 그림의 떡? ㅎㅎ;;
죄송합니다 ㅎㅎ
청국장도 깨끗이~ㅎㅎ;;
역시 청국장은 어지간하면 다 맛있습니다~
워낙 좋아하는거라 ㅋㅋ
후식으로는 무농약쌀로 직접 담근 식혜까지....
참 깔끔하고 정갈하니 잘 먹은 식사였습니다^^
무농약, 무항생제, 유기농.....의 수식어가 붙는 행복한밥상....
요런 좋은 재료임에도 불구하고....
맹목적인 이윤만 추구하는 식당이 아니다보니...
음식값도 그다지 비싸지 않습니다...
저렇게 좋은 삼겹살이 만원이니...ㅎㅎ;;;
사회적기업..... 너무 취지가 좋습니다...
지역경제와 지역의 발전을 생각하는 애향심으로....
자주가서 먹어주고 싶은 식당입니다...
여기서 난 수익이 다시 지역을 발전시키고 우리를 행복하게 하지 않겠습니까? ㅎㅎ
아...그렇다고 맛이 없다는게 아닙니다...
좋은재료를 사용하시니...맛없기가 힘들겠죠?? ㅎㅎ
그래도 감칠맛은 없습니다..ㅎㅎ (해석하기 나름입니다~)
오늘은.....좋은재료를 사용하는 사회적기업 "행복한 밥상"을 소개해 봤습니다...
그 취지와 더불어 음식맛도 나쁘지 않으니...
주변에 널리 알려졌으면 하는 식당입니다^^
즐거운 토요일입니다~
다들 행복 가득한 하루 되세요~^^
여러분의 추천과 따뜻한 말 한마디가 포스팅 하는데에 큰 힘이 됩니다^^
하달이의 글이 마음에 드시면 구독+ 눌러주세요.
새 글을 편하게 받아보실수 있습니다 ^^*
↓↓↓↓↓↓↓↓