본문 바로가기

♥찾아라~맛집!멋집!♥/광주

정자골-불고기정식







<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>









 

오늘 간만에 상다리 휘어지는 밥상을 준비했습니다...
어마어마 하지요?
족히 20첩은 넘어보입니다..
시킨건 불고기정식인데...에피타이저성의 요리들을 잔뜩 주더군요...
어쨋든...황홀한 상이 아닐수 없습니다...

근데 이 음식들....보기에도 좋지만...건강에도 좋습니다...
달달한 불고기를 비롯하여....모든음식에 화학조미료와 설탕이 안들었다는군요...
그럼 어떻게 달달한맛을 내는지...궁금하시죠?
지금부터 함께 알아보실까요?
추울발~ 

 





 







식당...꽤나 큽니다...
8각정 모양으로 생겼습니다...
보기엔 식당이 1층, 2층인거 같구요...
앞에 사람들은...전부 식사하고 나오시는 손님이랍니다..;;













정자골....
정자골....;;
정자골...*ㅡ_ㅡ*













식당은 꼭....
검선만이 들어갔다가 살아나왔다는 흑사초롱의 본거지 같은 기분입니다..;;
천을 만날수 있으련지..;;;








 
식당을 들어가려는데....

문앞에 딱지가 겁나게 많이도 붙어있습니다...
또 이런거보면....다 찍어줍니다...
일일이 셔터스피드 조절해주면서 계속 찍습니다...
찍고...찍고...찍고...또 찍고..ㅡㅡ;;; 

 
그래도 다행인게....
짜짜가 이제는...이런 하달이를 부끄러워하지 않습니다..ㅋㅋ 

 

 

 





 

 



요날 2층으로 방문을 합니다....
늦은 시간인데도 꽤나 많은 손님들이 계십니다...;;

오늘은 사진이 좀 엉망입니다..
실내가 엄청 빨게서..그냥 찍고 집에와서 화벨 조절하는데..사진이 좀 깨집니다..ㅠㅠ
이제 RAW파일이 뭔지 배웠으니깐...앞으로는 좋은 화질의 사진으로 모시겠습니당 ㅋ_ㅋ;;;  











한쪽에서는 요것저것들을 팝니다...
자신이 있으니까 이렇게 사가라고 파는거겠죠?












채소도 직접 키운 유기농 채소만을 사용한다고 합니다...












와우...된장도 직접 만든 약선된장만 사용한다고 하는군요~












한쪽 구석에 자리를 잡습니다...
8시가 넘어서 갔는데도.....손님이 디게 많아서 빈자리가 없습니다...;;










천장도 이쁘지요?
8각입니다 8각...







 

메뉴판을 봅니다....클릭하시면 크게 보실수 있어요~
뭐가 맛나냐고 여쭤보니...불고기정식이 가장 맛나다고 합니다...
그럼 먹어야지용~
불고기정식(13,000원/1인) 2인분을 주문합니다...
메뉴판을 보시면 아시겠지만..불고기정식은 국내산돈육 250g입니다...
소불고기는 아닙니당~오해없으시길~ 






 

 

 





자...먼저 에피타이저성 음식들로 한상 가득 차려집니다...







 





먼저 식전 죽으로 야채죽....
밍밍합니다~






 





자색고구마를 발효시킨겁니다,..
위에 청이 뿌려져있어서 달달하지만...
씁슬한 생고구마 맛입니당..












볶음우동....
짜짜가 좋다고 잘먹는데...
뭐...한입 살짝 먹어보니...아이들을 위한 메뉴입니당,.ㅎ_ㅎ;;












부추야채전....So~So~ 했습니다~












생 야채말이입니다...잘보시면 새우도 찡겨져 있습니다...
위에는 매콤한 겨자소스가 올려져있어서 심심안하고 좋습니다~
코가 펑~











도토리묵입니다...
그냥 평범한 묵입니다...;;










야채 샐러드 입니다...
아주 독특하더군요....
딸기 드래싱입니다...
근데 이 딸기가 갈은 딸기가 아니라...발효 숙성시킨거라더군요...
분명 딸기 같은데 딸기 안같기도한...그런 인상적인 드래싱이였습니다..









 

이집에서 가장 아쉬웠던 부분입니다...
바로 야채.....요즘 야채비싼것도 알고...직접키운 유기농 야채만을 쓰는것도 알지만...
모냥새가 여엉~ 아쉽습니다...

벌레먹고 그런게 아쉽다는게 아닙니다....
당귀에 상추에 깻잎에 배추까지....종류는 좋지만...
물기하나도 없이 빼빼 말라서...누가봐도 여기저기 남은거 모아다가 다시 내어주는것처럼 보였지만....
야채야 뭐...상관없습니다...
털털한 하달이는 암시랑토 않게 잘 먹습니다..ㅎ_ㅎ;;;











그리고 직접 담궜다는 약선된장과 고추...그리고 매실장아찌...
된장은...덜짜고 가끔씩 씹히는 견과류도 좋지만....
사알짝 구수함은 떨어지는듯 합니다...






 

 

 



잘 먹지도 못하고 열씨미 사진을 찍고있는데
본 밥상이 나옵니다~흐흐~ 그래서 상이 좀 복잡하고 풍성합니다~ㅎㅎ




로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*







유후~개인적으로 참 맘에 들었던 상....








 




요거이 돼지불고기입니다...
고기가 생각보다 양이 많습니다...
팽이버섯도 많아서....굉장히 풍성해 보입니다...

맛은....완전 달달합니다.....
딱...달달한 돼지갈비 양념비슷합니다..
사진을 못찍었는데....버섯과 함께 먹으면 참 좋습니다...
요 돼지 불고기는 달았지만..참 맘에 들었습니다...












쑥된장국입니다...
봄에 먹는 쑥향은 아니지만...그래도 간만에 쑥국을 먹으니 향긋합니다...











밥은 솥밥입니다....












서빙을 해주시는 아주머님께서 요렇게 덜어주십니다...
갓 지은 밥은 언제나 참 맛나죠~ㅎㅎ









밥반찬들이 참으로 좋습니다...
하달이가 좋아하는 꼬들꼬들 꼬시래기 무침..
그리고 향긋한 취나물 겉절이...오징어도 들어있습니다..'ㅅ'









 


연근조림과 죽순나물....
정갈하고 깔끔하니 좋습니다...








 

 

메추리알 고추조림과 열무나물... 

 



 








호박나물과 배추김치 그리고 열무지...
반찬들이 참 정갈하니 좋습니다...
음식도 방짜유기에 나오구요...





 





자...요것들도 좋습니다...
마늘쫑 장아찌와 전어밤젓,....
그리고 막장과 고추 장아찌.....

밤젓도 고소함이 좋았고...저 막장도 좋았습니다...
된장에 요것저것을 넣어서 재래식으로 발효를 시켜서 만들었다는데...
밥비벼 먹으니 좋더군요...







 

 

요거이 아까 보여드렸던....발효시킨 자색고구마...
조청을 뿌려 달달하나...발효시킨 고구마가 씁쓸하니~ㅋㅋ











겨자소스가 잔뜩 올라간 새우야채말이...
코막힘에 좋습니당 흐흐~











향긋한 취나물 겉절이....
겉절이라고 하나...굉장히 독특한 소스에 무쳐져있습니다..








 



불고기....맛이 괜찮합니다...
약선된장에 싸먹어도 좋습니다...











막장에 비벼먹는 밥도 일품입니다...
막장....새로운 밥도둑입니다..ㅎㅎ;; 










다 먹고나면 누룽지도 드셔야 합니다..ㅡ_ㅡ;;;
한끼 식사로는 참 많은 양이지요..?? ㅎㅎ;;











후식으로 나왔던 발효차....
매실차 같던데 뭔지 정확히는 모르겠더군요...



보시면서 느끼셨겠지만....
이집은...효소를 이용하여 발효, 숙성시킨 요리 전문점입니다...
그래서 그런가....모든 음식들이....많이들 독특합니다...
뭘 어떻게 만든건지...무슨 소스인지...잘 모르겠더군요...
양념들이 굉장히 이국적인 이색적인 맛들이였습니다...

우선 불고기....굉장히 달달합니다...
하지만 불고기 뿐만아니라...모든음식에 설탕이 없습니다..
대신...숙성시켜 달게 만든 유자, 매실, 과일소스들을 넣어서 단맛이납니다...
그래서 그런가....불고기는 더 맛있게 느껴진듯 합니다...

처음에 나왔던 요리들은....그닥 인상적이진 못했습니다...
그래도 심심풀이로 먹기에는 괜춤합니다..
딸기숙성샐러드나 야채말이등은 좋았습니다..

그리고 밥반찬으로 방짜유기에 담겨져 나오는 찬들은 깔끔하고 정갈하니 좋았습니다...
나물류들도 다들 삼삼하니 좋았고....꼬시래기나 취나물같이 무쳐낸것들도 좋았습니다..
밥과 국도 좋았고....막장이나 밤젓도 밥에 비벼먹기에더 참 좋았습니다..


그런데....!!
음식이 이상합니다....전체적으로 대부분의 음식이 깊은맛이 약합니다...
전라도 음식같지않고...아니 한국음식같지도 않습니다...
막...티나게 다르고 그런건 아니지만...항상 먹어오던 음식이 아닙니다...
향은 독특한 향을 가지고 있지만....그게 걸맞는 깊은맛은 없게 느껴집니다...
음식은...참...깔끔하고 좋은데....먹는 내내 약간 허전함을 숨길수가 없습니다..
항상 먹던 양념이 아니라서..그렇게 느껴지는듯 합니다...
효소로 발효 숙성시킨 음식도 간간히 먹으로 댕겨야 겠습니다..ㅎ_ㅎ;;

그리고 일체의 화학조미료를 안쓴다는말....
이말은 참 어려운 말입니다..ㅎㅎ;;
예전에 한번 찾았던 어떤 맛집의 사장님은 그러시더군요...
자기네는 화학조미료는 안쓴다고....'다시다'만 쓴다고...ㅋㅋ;;
그때 솔직히 그 앞에서 웃을수도없고...ㅎㅎ;;
하지만 많은 식당 사장님들이...
다시다는 멸치랑 소고기도 들어가니 화학조미료가아니라고 생각하시고 안쓴다고 하시기도 합니다만..
많이넣는집은 쉽게 티 나지요...
근데 요집은...정말 어쩔랑가는 모르겠지만...
혓바닥 하나만큼은 평온합니다~ 

조미료가 없어서 깊은맛이 없는건 아니구요~
뭔가 평소먹는음식과 약간 다른맛입니다..ㅎㅎ
그래도 몸에 좋다니...자주 접해보도록 노력하렵니다~ㅎ_ㅎ;;;

근데...사람마다 다를수도 있다는게....
함께 간 짜짜는...

너무 깔끔하고 맛있다고 다음에 가족들과 함께 온다더군요~ㅎㅎ;;


여튼.....음식이 평소 먹던거와 달라서 그렇지....
막 많이 이상하고 맛없고 그런건 아닙니다...
또 음식이 돈이 안아까울만큼 푸짐하니 좋습니다...
누구를 모시고 가더라도...적절한 음식에 대한 설명만 잘 덧붙인다면...
대부분의 사람들이 만족할듯한 집입니다...^^




어제 계곡에나 가서 닭이나 좀 구워먹을랬는데...
무이파씨 때문에 못갔습니다...
제발 바라옵건데...무이파씨...
제발 우리나라 건들지말고 가주세요~

다들 행복한 월요일 되시기 바랍니다^^





덧 : 오늘은 개인적으로 사진도 별로 마음에 안드는데...
      음식 설명도 개판인거 같습니다...ㅡ_ㅡ;;
      아마도 먹을때 당시...제가 그 맛들을 완전히 이해하지 못해서 그런듯 합니다..-0-
      그만큼 발효 숙성음식이 개인적으로 굉장히 난해했습니다...ㅎㅎ
     








 

여러분의 추천과 따뜻한 말 한마디가 포스팅 하는데에 큰 힘이 됩니다^^
하달이의 글이 마음에 드시면 구독+ 눌러주세요.
글을 편하게 받아보실수 있습니다 ^^*
 




 

찾아오시는 길
↓↓↓↓↓↓↓↓