본문 바로가기

♥찾아라~맛집!멋집!♥/여수

한일관(엑스포점)-한정식





<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>



 

 





오늘은 여수의 해산물 한정식을 들고왔습니다...
어마어마 하지요? 
하지만....지금 상에 보이는건 빙산의 일각이라는거....
저런 상이 한 3번정도 차려집니다 ㅎㅎ
푸짐하기로는 어느곳과 비교해도 빠지지않는...여수의 해산물 한정식...
처음부터 끝까지...요리들의 향연입니다...ㅎ_ㅎ;;;;

처음 여수의 해산물 한정식 상을 받아보시는분은....
깜짝 놀라실겝니다.....
세상에 어느곳에서 이가격에 이런음식을 먹을수 있냐고 말이지요....ㅎㅎ
그만큼 훌륭한 상차림입니다....
회를 비롯한 해산물 위주로 차려지는 근사한 상.....

크게 3가지 상차림으로 구성되어있습니다...
첫번째 상은 회와 모듬해산물등....찬음식이 나오는상....
두번째 상은 구이와 튀김류 등.....따뜻한 음식이 나오는상....
세번째 상은 밥과 국,,그리고 간단한 찬이 나오는상.....
요게 여수가 자랑하는 해산물 한정식의 상차림입니다...

오늘 하달이가 소개할 집은....
여수의 한정식집중 가장 많이 알려진 한일관.....
본점은 아니지만....엑스포때 몰려들 관광객을 맞이하기 위하여 작년에 문을연...
한일관 엑스포점입니다...
전반적인 상차림은 한일관과 거의 비슷합니다....ㅎㅎ;;

그럼 여수의 대표적인 해산물 한정식....
그 화려한 구성을 한번 보러 가보실까요??
추울발~





 

 




바로 요곳입니다....
대궐같은....건물....
1층에는 여수시 특산물 전시판매장이 있고....
2층이 한일관 엑스포점이 되겠습니다....










한일관...
남도대표한정식회관 이라는군요...간판에 ㅋㅋ
근데...비가 억수로 쏟아지는날에 찍은건데...
빗방울은 하나도 안보이는군요...ㅡ_ㅡ;;;
쏘머즈의 눈에는 보일까요?











이곳이 1층.....특산물전시판매장입니다....
뭐...별거별거 다 팝니다...ㅎ_ㅎ;;;











2층으로 올라오면 한일관이 나옵니다....
깔끔한 실내에.....
크고작은 방들과 넓은 홀이 있습니다...











홀도 깔끔합니다만.....
한정식은 땅바닥에 앉아서 먹어야 제맛이겠지요? 흐흐~









이곳은 주방....
주방도 꼽발로 서면 보일듯 합니다...ㅎㅎ










한쪽에서는 아주머니들이....식자재를 준비하고 있군요...ㅎㅎ








 



하달이도 방으로 들어옵니다....
각테이블들은....파티션이 잘 되어있어서...
큰 불편함은 없습니다..ㅎㅎ











가격은 좀 올랐군요....
작년에는 해산물 한정식이 1인에 2만원꼴.....
2인상이 5만원이였는데...
올해는1인 2만5천원꼴...
2인상이 6만원이군요....

하달이랑 일행도 해산물한정식 2인상을 주문합니다...

여쭤보니....특은..일반보다....
메로구이, 산낙지, 복사시미랑 회가 양이 좀더 많이 나온다구 하더군요...
참고하세요~^^









가장먼저 식전죽으로 깨죽이 나옵니다...
설탕은 적당히 타져서 니오는데.....
좀 깨가 덜든듯...밍밍하고 고소한맛은 떨어집니다..









그리곤 첫번째 상이 차려집니다....
해산물 위주의 찬음식들로 한상가득...
눈이 휘둥그레해 집니다...@_@






 



먼저 광어회입니다....
한사람당 8피스정도 먹으면 되겠군요 ㅎㅎㅎ









가게 특성상 활어가 아닌 선어인지라.....
탱탱하고 쫄깃한 맛은 살짝 떨어지지만....
그래도 괜춤한 광어회입니다...



 

 





요렇게 살짝 와사비장에 찍어먹으면....
고소하니 좋습니다...










자 요건 해산물 모듬.....
한 여름이지만....바닷가 동네인지라....
해산물은 잘 나옵니다....ㅎ_ㅎ;;;





 

 

 



윗줄부터....싱싱한 전복과...멍게...그리고 꼬록(꼴두기) 몸통.....
꼬록 아주...쫀득쫀득하고 좋습니다....찰진것이 입에 촥촥 달라 붙습니다...

아랫줄은....삶은 소라와 개불...그리고 해삼입니다....
뭐...막 싱싱하다....그런느낌은 여름이라 좀 덜하지만....
그래도 좋습니다...ㅎㅎ









요건 물회입니다.....










한치가 든줄 알았는데....
자세히 보니....아까 본 꼬록의 다리통으로 만든 물회군요...ㅎㅎ






 

 



잘 비벼서 먹어봅니다....
이거이거.....제주도에서 먹은 물회보다 맛나는군요...ㅎㅎ
칼칼한것이 시큼한게...그 맛이 일품입니다...
이날 단일 메뉴중 아마 가장 마음에 들었던것중 한개인듯 합니다...ㅎㅎ











이건 마끼입니다...






 



속에 회도 들었군요....
맛은 뭐....특별한거 없지만....
먹을만 합니다..ㅎㅎ










이건 무쌈입니다....
표고랑 파프리카...속재료는 좋군요....









별특별함은 없지만....에피타이저로는 좋지요~
입맛이 확 삽니다~









복껍질 무침입니다.....
상큼한 폰즈소스가 들어간 초회는 아니고...
그냥 무친겁니다....










향긋한 미나리랑 먹으면 아삭아삭하고 쫄깃한 식감이 섞여서 좋고 맛도 좋습니당...










요건 연어 샐러드.....
예전에는 별 느낌이 없었는데....
요즘은 막 확 땡기는군요~ㅎㅎ
근데 뭐 평이합니다...ㅎㅎ






 



그밖에도....
참치와 마...입니다...
저 김....성경김...예전에 집에서 항상 먹던김인데.....
김은 성경김이 최고입니다...ㅎㅎ
기름이 덕지덕지 발라져있어서....고소합니다..ㅡㅡ;;
슈퍼에 팔아요...성경김....ㅎㅎ

옆에는 죽순무침.....
초고추장 소스가 아니라...
전분이 들어간 걸죽한 땅콩소스입니다...
느낌이 이상하군요......죽순회에 땅콩소스...ㅎㅎㅎ
특이합니다...ㅎㅎ
하지만 하달이 입에는 별로 조화롭지 못하군요..






 


요건 맨 마지막에 손이 갔던 샐러드와 유부초밥....
샐러드는 평이하고....
유부초밥 속에는 표고랑 몇가지의 야채를 넣고 지은 밥이 들어있었습니다..
뭐...평이 했다는....
근데 왜 유부초밥은 3개를 주십니까??....ㅎㅎ






 

 



그리고 이건....맨처음 나와서 끝까지 상을 지켰던....
돌산갓김치와 물김치.....
개인적으로 하달이는 돌산갓김치를 별로 안좋아 하는지라....ㅎㅎ
손이 많이 가지는 않더군요....









자...이렇게 첫번째 상이 끝납니다...
약간 아쉬운 부분도 있지만....비교적 만족스럽습니다....



로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*






자...2번째 따뜻한 요리들 상이 차려집니다...
요건 2번째 상의 일부입니다...
나뉘어 나와서...한번에는 못찍었습니다...ㅎ_ㅎ;;











첫번째 디쉬에는 다양한것들이 담겼군요.....






 

 



칠리소스 새우구이....
뭐 평이합니다...










요건 떡갈비.....
겉보기에는 좀 퍽퍽해 보입니다...











근데 생각보다....고기향도 좋고....
약간 촉촉하니 좋군요....ㅎㅎ
살도 부드럽고 꼬들꼬들하고...맛도 달달하니 괜찮았습니다...











요건 전복구이....





 

 



평이하지만....전복이라 좋습니다..ㅎㅎ











이건 낙지 호롱구이....
보통 요렇게 나오는 호롱구이...말라서 부드럽지도 않고 그런건데.....
그나마 여기 호롱구이가...약간 촉촉하니 그나마 먹을만 하더군요...ㅎㅎ










요...호롱구이는 너무 기대하지 마세요...ㅎㅎ
많이 맛난거는 아녀요~ㅎㅎ


 








날치알 돌솥밥도 나옵니다....
대충보니...단무지 썬거랑 게맛살이 들었군요...ㅎㅎ










맛도 뭐...평이한 알밥...
먹을만 합니다요...ㅎㅎ











계속해서 뜨거운 음식들이 계속 들어옵니다....
이제 배도 슬슬 불러오는데....ㅎㅎ
그래도 눈앞에 한가득 차려진 상을 보면 행복합니다....ㅎㅎ











요건 튀김입니다.....






 




요녀석....복어 튀김이랍니다....
무슨 복이냐구 여쭤보니....그건 잘 모르겠다 하시는군요....
그래서 놀라서 혹시 졸복이냐고 여쭤보니....졸복은 아니랍니다....ㅎㅎ;;
졸복만 아니면 먹어도 되겠지요? ㅎㅎ










여튼....잘 모르니까 먹습니다....ㅎㅎ
무식하면 용감하다고.....ㅎㅎㅎ

대충 먹을만은 합니다....
예상외로 퍽퍽합니다....ㅎㅎ
그래도 약간 고소하니...,.뜨거울때 먹으니...별미입니다...ㅎㅎ











요건 버섯탕수육....







 



작은 표고로 탕수육을 했습니다....
표고가 작지만...향이 쫘악...퍼지고 좋습니다..










이건..홍합탕입니다....
다른 조미는 거의 않하고 깔끔하게 홍합만 넣고 끓여서.....
삼삼하지만....시원하니 좋습니다....
알갱이도 실하고....여튼 좋았습니다....






 



겉보기에는 돈까스입니다만...
이건 해물까스입니다...










속에는 다져진 해물들이 들어있어서 고소합니다....
겉은 바삭바삭하고...속은 쫀득쫀득하고.....
생각보다 먹을만 합니당...ㅎㅎ










요건 쭈꾸미볶음.....





 





매콤한 양념은 괘안습니다....
살짝 덜 익혀서 야들야들합니다....
근데 요렇게 생긴 쭈꾸미는 프렌차이즈 매운 쭈꾸미집에 납품되는...
그런 냉동 쭈꾸미 아닌가유?
살짝 덜익혔는데....딱히 비린맛도 없는것보니....
아닌거 같기도 한데...
아....잘 모르겠습니다...ㅎㅎ










이건 민어조림입니다....
처음에는 하달이가 좋아하는 민어가 나와서....깜짝 놀랐는데....
생각만큼 실한 녀석은 아니더군요.,...










약간 실망스럽긴 했지만...
그래도 워낙 민어를 좋아하는지라....







 



이건 인절미 튀김입니다...
인절미튀김....
겉은 바삭바삭하고....속은 쫄깃쫄깃할듯한 튀김이지만....
막 그렇게 튀어난 맛은 아닙니다....ㅎㅎㅎ











뜨거운 음식들로 차려진 두번째 상도,,,,
뭐 초토화입니다...ㅎㅎ
거의 남김없이 다 먹었습니다....ㅎㅎㅎ
두번째 뜨거운 음식상도.....나름 만족스러웠습니다....










자.,...마지막상....밥상이 차려집니다.....
고급스럽고 정갈한 반찬들이 마음에 듭니다....











밥은 부른배를 감안하여....조금만 담아져 나오구요....
옆에는 구수한 시래기 된장국입니다...







 


반찬들도 보실까요?
아삭한 숙주나물과 멸치볶음....
무난합니다...



 

 

 




요건 첫번째 상부터 나와있던...돌산 갓김치와 물김치....
물김치 속에 든건..열무가 아니라 돌산갓입니다...
일반 재래종 갓으로 물김치를 담으면 보라색이 되는데....
개량종인 돌산갓은 그러지 않습니다...
대신 잎도 더 넓적넓적 하고 더 큽니다....
알싸한 맛은 재래종갓보다 훨씬 떨어지지요...ㅎㅎ

그래도 요즘 사람들의 입맛에는....덜맵고....
담그면 바로 먹을수 있는 돌산갓이 인기가 더 좋은듯 합니다...ㅎㅎ











배추김치입니다....
김치 맛있더군요.....
젓갈맛이 강하게 확 나는게...전라도 김치라는 인상이 확....!!!











간장게장입니다...
여수 또 게장이 유명하지요?
게장 골목에 엄청난 식당들....ㅎㅎ
근데 그 게장과 이 게장은 다릅니다...
게장 골목의 게장은 돌게장.....
요기서 내어주는 게장은 꽃게장....

저 집게 발의 꽃게 무늬좀 보세요 ㅎㅎ
물론 맛은 꽃게가 훨씬 좋지요~ㅎㅎ







 


큰놈은 아니지만.....
요 살좀 보세요....
한입 베어물면...살이 찰지고 쫀득쫀득 샤르르 녹습니다...










요건 갈치 속젓입니다...
비리다고 별로 안좋아라 하시는 분들도 많지만...
고소하고 향긋한 맛이 일품입니다...
막 짜거나 그러지도 않고....바다내음이 향긋하니 좋습니다...










열무나 배추랑 함께 먹으면 맛있는데....
요렇게 고추랑 함께 먹어도 맛있습니다....











요런 훌륭한 반찬들에 먹으니.....
그렇게 먹고도....밥한그릇 국한그릇 뚝딱이더군요.....









마지막 후식으로는 파인애플과 매실차.....
후식까지 깔끔하니 좋았습니다...



어떠세요? 여수의 해산물 한정식...
같이간 일행녀석은 전주출신으로 입맛이 까다로워서...
맛있단 말을 순천와서 한번도 안한녀석인데....
요거에 맛있다고 하더군요...ㅡ_ㅡ;;;
알수없는 녀석입니다...ㅎㅎ

근데 푸짐한거 하나만큼은 부인할수 없겠지요?
상다리 휘어지는 푸짐함.....도대체 몇가지의 음식과 요리가 나온건지....ㅎㅎㅎ
여수를 찾는 관광객들은...도저히 그냥 지나치시기 힘들것 같군요....
회며....해산물이며....기타 등등의 요리들....정말 만족할만한 비쥬얼입니다...

맛도 빠지지 않습니다...
마지막의 밥상을 제외하고는 딱히 전라도의 특색을 찾기는 힘든 상입니다만은....
대부분의 음식이 정갈하고 깔끔하고.....
도시인들 입맛에 맞게 깔끔하게 해뒀습니다...
많이 까다로운 분이 아니시라면 대부분 만족하시지 않을까 합니다..ㅎㅎ

회와 해산물상들도 좋았지만....마지막 밥상도 많이 훌륭했습니다...
구수한 시래기국에....찰진살이 꽉찬...꽃게장....
그리고 갈치 속젓에.....
개인적으로 덜좋아하지만....대표음식인 돌산갓김치.....
그리고 맛있는 배추김치까지....
마음에 꼭 들었습니다...



하지만.....현지인들은 어떻게 느낄까요?
아마 해산물 한정식을 두번 이상 드셔보신분들은 만족감이 덜 할수도 있지 않을까 합니다..
항상 구성도 비슷하고하니...먹을때마다 만족감이 조금씩 떨어지는듯 하더군요.....ㅎㅎ
그래도 엑스포나 여수 바닷가를 찾아오신 관광객에게는...
최고의 식당중 한곳이 되지 않을까 합니다...ㅎㅎ


예전에 블로그 초창기때 하달이가 한번 소개했던 여수의 해산물 한정식집이 있습니다...

http://www.gendo.co.kr/187  상다리 휘는 남도의 한정식에는 싱싱한 광어회까지....

여수에서 해산물 한정식 드시로 가실분들은......둘다 비교해 보시고....선택하세요^^
하달이는 둘다 삐까삐까해서 잘 모르겠습니다~ㅎ_ㅎ;;



주말내내 억수로 비가 퍼부었는데...오늘부터는 좀 잠잠했으면 좋겠습니다...
비 때문에 피해보신분들이 더 이상은 없었으면 좋겠습니다..

다들 힘찬 월요일 되세요...








 

여러분의 추천과 따뜻한 말 한마디가 포스팅 하는데에 큰 힘이 됩니다^^
하달이의 글이 마음에 드시면 구독+ 눌러주세요.
글을 편하게 받아보실수 있습니다 ^^*
 




 

찾아오시는 길
↓↓↓↓↓↓↓↓