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♥찾아라~맛집!멋집!♥/구례

옛골가든-함흥냉면, 평양냉면







<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>





 

 





평양냉면 : 메밀을 원료로 하여 거칠고 굵으며 먹으면 툭툭 끊기는 면
               소고기로 육수를 내어 얼음이 동동 뜬 동치미 국물과 섞어먹는 물냉면

함흥냉면 : 감자나 고구마 녹말로 반죽을하여 매우 가늘고 쫄깃한 면
               맵고 새콤한 양념에 홍어나 간재미같은 회를 넣어 먹는 비빔냉면 


오늘은 냉면입니다~
여름이면 우리가 자주 즐겨먹는 냉면....
크게 보면 칡냉면, 함흥냉면, 평양냉면이 있겠지욤?
근데 요즘 칡냉면은 시끄럽고 말도 많고~

여튼 오늘은....하달이가 함흥냉면과 평양냉면을 맛나게 잘하는집을 소개하겠습니당..ㅎㅎ
그것도...평양냉면과 함흥냉면의 기본 개념을 잘 따르면서 맛있는집입죠...ㅎㅎ
자...그럼 함께 가보실까용?
추울발~ㅋ










오늘 소개할 식당입니다...
가정집을 개조한 식당입니다..





 

 




이름은 옛골가든.....
섬진강 벚꽃길에 위치해 있습니다...












전통 손반죽 기계냉면 개시~
손반죽 기계냉면 하면 오해하시는 분들이 많으신데...
냉면 면은 기계로 뽑아야 얇고 맛있습니다...
손으로 뽑으면...더 두껍고 또 손의 체온이 냉면의 면맛에도 영향을 준다고 하드라구욤,.;;








 




원래 요집은 기러기고기를 파는집입니당..
기러기고기....조만간 한번 날잡아서 먹으러 가야하는데 ㅋ_ㅋ

여튼 이 기러기들은...못 날라댕기는 기러기들입니다..
가끔씩 마당에 방목도 하더군욤;;










기러기 병아리들도 있습니다..ㅎㅎ
여기 기러기 분양도 한다고 하더군요....













식당이 제법크고....손님이 많습니다..
별관도 있더군요....ㅎㅎ













식당내부는....그냥 가정집입니다...
3개의 방에 상을 펴두고 장사를 합니다;;








 




요렇게 말이죠....
벌써 여러팀이 먹고간지라...
식당이 바쁘고 정신이 없습니다..ㅎㅎ










메뉴는 버라이어티 합니다...
소에 돼지에 오리에....;;
이제 냉면까지 하시는군요 ㅡㅡ;;;
근데도 맛있습니당 ㅎㅎ

함흥(비빔)냉면은 7천원....
평양(물)냉면은 6천원,,,,
가격도 비교적 착합니다..

우쨋든 짜짜는 물냉면을...
하달이는 비빔냉면을 주문합니다...










먼저 밑반찬이 나옵니다...
냉면집 밑반찬 치고는 제법입니당...










양파절임에 맛깔나는 열무지...











알감자와...호박나물....좋습니다..좋아요...ㅎㅎ
집반찬 같습니당..





 

 

 





비냉은 요렇게 따로 냉육수도 내어줍니당...
생콤합니다...










자연으로 가는길....
구례 컵 이쁘게 잘 뽑았군요..ㅎㅎ




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자자...냉면이 나왔습니다...
요건 짜짜꺼 물냉면(평양냉면)...
시원해 보입니다...











요즘 냉면집에 오면 소고기 수육이 들었나 확인하는건 필수~ㅎㅎ
고기랑 계란 말고도...무랑 오이...약간의 다대기가 올라가 있습니당..








 



면은....칡냉면 색깔 같나욤? ㅎㅎ
메밀면입니다....
사진으로만 봐도 툭툭 끊어질것 같은 면 아닌가요? ㅎㅎ
육수는 소고기 육수에 약간 시큼함이 많습니다...
마치 매실이라도 많이 넣은것 처럼 시큼합니다만...매실은 아닙니다..ㅎㅎ







 




요건 하달이꺼 함흥(비빔)냉면입니다...
다 비벼져서 나옵니다....
비벼졌다기 보다는 무쳐진건가요? ㅎㅎ











쫄깃한 간재미(가오리) 회무침이 잔뜩 들어있습니다...
그 위에는 수육도 있고....
오이랑 배도 냉면의 맛을 한층 살려줍니당....













한입 먹어봅니당...
요렇게 쫄깃한 간재미랑 먹습니다...

우선 한입 먹으면...면은 매우 쫄깃합니다....
고구마전분으로 만든 함흥냉면의 특징입죵...
아주 쫀득쫀득 ㅎㅎ

간재미는 꾸덕꾸덕합니당....
맛있습니다...ㅎㅎ

양념은...새콤함도 크지만...달달합니다....
그리고 뒷맛은 맵습니다.,,.










생양파를 갈아서 다대기를 만들어서 달달한거였나봅니당,..












보세요,....이 양념들....
다 양파입니다...ㅎㅎ
양념까지 슥삭슥삭 긁어 먹습니다...
뒷맛이 매워 죽겠지만....먹을때는 새콤 달달하니 좋습니다...











약간 아쉬워서 사리 하나를 추가했습니다...
근데 양이 장난이 아니군요...ㅎㅎ
회는 안올려줄거라 생각했는데....
간재미도 한웅큼이나 올려주십니다...ㅎㅎ












요 꾸덕꾸덕 간재미회랑 먹는 맛이 일품입니다...ㅎㅎ







 

 



정말 추가한 사리까지 순식간에 먹어버렸습니다...ㅎㅎ
그것도 아주 맛나게 말이지요~ㅎㅎ











요건 5월말쯤...이집을 처음 방문했을때 핸드폰으로 찍어둔 사진입니다...
환상적이지 않나요?
앵두입니다...ㅎㅎ











달달하니 맛있는앵두....
디저트로 한 500개는 따먹은듯 합니다 ㅎㅎ



오늘은 간단하게 냉면 한그릇 소개해봤습니다....
확실히 면이 좋았습니다....
기계면이라고 써진곳이 면이 맛있지요....
아마 기계 없는곳은 공장면을 쓸테니깐요....ㅎㅎ

시골에서 이렇게 평양, 함흥냉면 개념에 충실해서 판다는것도 참 신기했는데...
맛도 참 좋았습니다...
육수도 새큼하니 맛나고....
함흥냉면의 새콤달콤한 양념도 참 좋았습니당...
꾸덕한 간재미 회랑 쫄깃한 함흥면이랑 새콤달콤한 양파다대기가 잘 어울려
아주 만족스러웠습니다...^^

하달이랑 짜짜는 함흥냉면 팬인지라.....
비냉이 훨씬 더 맛있긴 했습니다만....
사람마다 다를테니...ㅎㅎㅎ


아...이제 피서철이 되면.....지리산이나 섬진강에 놀러오시는 분들 많으실텐데....
냉면 드시고 싶으실때는....한번 들려볼만 하지 않을까 합니다..^^


즐거운 토요일입니다...
다들 행복한 주말 되세요^^*




 

 



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