<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>









 

아...어제 회식을 하고....
곤드레 만드레 해서 집에와서...실수로 보일러를 풀로때고 잠을 잤더니....
울집 냐옹이들이 더워서 죽을라코 하네요 ㅠ_ㅠ

사람 입맛도 그렇습니다~

밤낮으로 싸늘하다가~ 갑작스런 한낮의 불볕더위는....
사람을 지치게하기 마련입죠~
그럴때는 뭘 먹어도....입맛도없고 매력도없고 미련도없고~ 
이럴때는 뭐가 필요할까요?

빙고~ 밥도둑이 필요합니다....
흔히 밥도둑하면....게장이 떠오릅죠~
게장들...분명한 밥도둑입니다....
헌데 따른 밥도둑도 많죠잉~
병어조림도 밥도둑이고~ 엣세터라~엣세터라~ 뭐시 생각이 잘 안납니다~ㅎㅎ

여튼...게장이 전과 9범 밥도둑이라면.....
오늘 소개할집은....전과7범 밥도둑을 파는곳입니다...ㅎㅎ
없는입맛 확 살려드릴테니 믿고 가보시죠잉~
추울발~ㅋ













하달이동네에....
있는 식당입니다....돌섬~











아주이쁜 가정집같은 식당입니당~









주력메뉴는 참붕어찜인듯 ㅋ












수족관에는 참붕어랑 메기랑 수영치고 댕깁니다~
당연 양식 붕어일줄 알았는데....
씨알이 다 다릅니다~

나중에 여쭤보니....자연산이라 하십니다~












식당 내부는 깨끗합니다~








 




좌우로 크고작은 방들이 있어서....
편하게 드실수 있습니당~ㅋ











요기는 하달이가 먹었던 방 ㅋ










최근에 방송에도 나왔던듯 합니다..ㅎㅎ
전국시대.....하달이도 식당들 나올때는 전국시대 애청자로 빙의되기도 합니당 ㅋ 












메뉴는 버라이어티쑈우~
비싼 보양식들이 줄비합니다~ㅎㅎ
하달이는 붕어찜 2인분 주문 합니당~

메뉴판중 눈길을끄는게...용봉탕인데....
2인이 먹을법한 1kg에 12만원선 이라고 합니다~
붕어찜보다 5배 비싸네용~ㅎㅎ












우선 시원한 물 나와주시고용~










 

찬들 나와주십니다~
견과류, 열무, 토란
배추지, 토란대, 토하젓
옥수수, 유채, 쥐포....

반찬들은 깔끔하고 맛있습니다~
하달이가 보장합니다잉~

특히 점심시간 맞춰서 갔더니....
옥수수도 따땃하니 좋았고~
토하젓 등등도 좋았습니다~ 

 

 

 

 



 

 

 



먼저 밥 나와주십니다~
돌솥밥.....따로 주문을 하지 않았지만....계산은 붕어찜과 별개로 따로입니다잉~
그래도 좋습니다 ㅎㅎ










밥먼저 덜어내고요~
흑미밥이군요~










물좀 부어주니...
좋다고 바글바글 끓습니다~
참고로 뚜껑은 없습니다잉~









 

그리고....메인메뉴 나옵니다~
붕어찜 ㅋ_ㅋ











붕어찜이라카믄....한나절 푸욱~고아서~
대가리뼈까지 입안에서 씹을꺼 없이 녹아내리면 더 좋겠으나~
고정도는 아니고~
대충보니...한..1/5나절 찐듯 합니다~

여쭤보니...아침에 그날 나갈양을 대충 쪄노신다 하는군요잉~

근데 주문한건 2인분인데 붕어는 3마리입니다 ㅎㅎ










자...무시랑 시래기랑해서 한마리 덜어보구요~











먼저 뜨신밥위에 시래기 한저금 올려서 먹어보는데....
오옷~~~~~~
오~~~~~
이요옷~~~~~~~~
죽여줍니다~
요만한 밥도둑이 없다싶을 정도로 죽여줍니다~

자...잠시...이성을 찾고요잉~
우선...시래기 자체는....이게 시래기가 맞을까 싶을 정도로....보드랍습니다~
이렇게 보드라운 시래기가 있나 싶을정도입니다~

양념도 좋습니다~
매콤하면서도 많이 자극적이지않고....깔끔합니다~
요런 양념보면...서울스럽다~싶으면서도...남도의 깊고 진함이 잘 묻어있는것이....
아주좋습니다~

아....잠깐....
시래기 이야기 한번합시다~
시래기...동네마다 단어의 쓰임이 다릅니다~
애매~합니다~
뭐는 시래기고 뭐는 우거지고~  애매~~합니다잉~
오늘 확실히 하달이가 정리해드리겠습니다잉...!!
말랐건 촉촉하건....
무청은 다 시래기입니다잉~
그러고 배추 겉잎은 다 우거지입니다잉~
어떤 동네에서는....축축한 배추 겉잎을 시래기라 하는데....
그거 아닙니다잉~
배추는다 우거지입니다잉~
그렇다고 그걸 시래기라 한다고해서...
경찰차 출동 안합니다잉~쇠고랑 안찹니다잉~

다시한번 정리하면....
무청은 말랐건 안말랐건...시래기 입니다잉...
카더라 통신에 의하면...예전에는 무청을 그냥 버렸기에....
쓰레기에서 시작되어 시래기가 되었다는 말도 있습니다잉~
그리고 배추는 다 우거지입니다잉~ㅎㅎ
하달이가 다 정리해 드렸습니다잉~

단.....배추겉잎을 배추시래기라고 하는건 인정해드립니다잉~







로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*












무시는 그냥 무시입니다잉~신원하니 좋습니다~
울나라에서 시원하다는말은....
차가워서 시원하기도 하고...
뜨거운 국물이 시원하기도 하고...
무시가 시원하기도 하고....
복잡합니다잉~ㅋㅋ









 

 

붕어는....그냥 붕어맛입니다~
까시 조금 많습니다~

어려서부터.....통뼈에...건강했던 하달이지만....
우째...보양식도 많이 묵었습니다~
그중에 심심치않게 먹었던게 붕어즙~
넘들은 비릿하다고 하던데~
하달이에겐 고소~했습니당...ㅎㅎ

여튼...그 고소함이...요 붕어찜에 고스란히 있습니다~
그말은...하달이에겐 고소하지만~ 남들에게는 비릿할수도 있다는 말입니다잉~ㅋ









 




요...붕어살.....
암만먹어도 민어살에서는 단맛이 나는게 자연스레 느껴지진 않지만....(의식하면 느껴짐)
붕어살은 단맛이 납니다~
달달합니다잉~











그래도 붕어는 별로 먹잘게 없습니다잉~
뭐니뭐니해도 오늘에 별미는 요 시래기입니다잉~
양념에 슥삭슥삭 밥 비벼서 시래기 올려서 먹으면....
끝짱입니다~
게장 저리가라~입니당 ㅋㅋ
극찬극찬극찬 입니다 ㅋㅋㅋ







 



난중에 스킬이 좀 능숙해지시면....
요렇게 붕어살만 잘 바르기도 가능해집니다잉~ㅋㅋ










붕어 인증~







 

 

 

마지막은 누룽지로~

 

 






 

 

 

 

아따메~
잘묵었습니다잉~ 

 


붕어찜이라카믄.....
어렸을적 종종 먹었던 기억이 있습니다...
하루전날 예약해서....직접 잡은 떡붕어를 밤새 푸욱~쪄서...
다음날 먹으면 뼈까지 사르르 녹아내렸던 붕어찜....

요즘은 그렇게 오랫동안 찌지는 않지만.....
많이 대중화되어...심심치 않게 볼수있습니다~
근데 대부분....중국에서 드려온다고 하더군요~
머 중국에서 들여와도....푹쪄서...감칠맛나게 시래기 올리믄....
최고의 밥도둑 아니겠습니까? ㅎㅎ

근데 오늘 소개한 이집.....
어디 물마른 저수지에서 퍼옹가 어쩐가는 모르겠지만...
국내산 자연산 참붕어만을 쓴다고 합니다....
어디서 잡아왔냐고 여쭤보니....
여기저가서 잡은 참붕어를 모아서 사오신다고 하시더군요~

뭐...다 어찌됐건.....
붕어는 좀 비릿하다고 느끼실수도 있겠지만.....
시래기는 가히 최고입니다~
밥도독도 이런 밥도둑은 없을 정도입니다..ㅎㅎ
부드럽기도 어찌나 부드러운지...ㅎㅎ

가장 중요한게 양념일텐데....
양념...사알짝 매콤하면서......
덕지덕지한 양념이지만서도 굉장히 깔끔합니다~
그리고 깊고 진한맛이 있습니다...
겁나게 맛있응께 한번 잡숴 보세요잉~ㅋㅋㅋ

하지만....대가리까지 바스라지는 그런 붕어찜이 기억속에 있으신분은.....
조금 아쉬울수도 있습니다 ㅎㅎ;;;




우리 잎술이가 이제 공놀이도 잘하는 냐옹이가 되어서...
포스팅하려고 바빠 죽겠는데 공 물고와서 던져달라고 난리입니다 ㅋㅋ
조만간 늠름한 우리 공놀이하는 잎술이도 포스팅 함 하겠습니다잉~ㅋㅋㅋ
즐거운 하루 되세요^^








 

 

여러분의 추천과 따뜻한 말 한마디가 포스팅 하는데에 큰 힘이 됩니다^^
하달이의 글이 마음에 드시면 구독+ 눌러주세요.
글을 편하게 받아보실수 있습니다 ^^*
 




 

찾아오시는 길
↓↓↓↓↓↓↓↓


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
전라남도 순천시 도사동 | 돌섬참붕어찜
도움말 Daum 지도





Posted by 하늘을달려라

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 행복한 부부 2011.09.28 10:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히야~~참붕어찜!!!
    아침에 샌드위치 먹어서 좀 느끼한대..
    이거 하나면 진짜 밥 두공기는 기본이겠어요!!
    아아 점심은 살짝 매콤한걸로 선택해야겠네요~^^
    오늘도 행복한 하루 되세요~^^
    -by 아내-

  3. BlogIcon 이름모를거리 2011.09.28 11:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오미 싹싹 비우셨네요 ㅎㅎ

    >-< 가을에 순천만을 바라보다.. 식사하러 가면 딱이겠네요 >-<

    쿡쿡 !!

    1. 제18회 남도음식문화큰잔치

    - 일시 : 2011.10.07 ~ 2011.10.09

    - 장소 : 낙안읍성 민속마을

    2. 순천만 갈대축제

    - 일시 : 2011.10.20 ~ 2011.10.24

    - 장소 : 순천만

    음... 올해도.. 갈대 축제를 가봐야하낭...고민이 되네요 ㅎㅎ

    잘 보고 갑니다..>-< 행복한 하루 되세요 ㅎ

  4. 그린레이크 2011.09.28 11:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~제가 너무도 좋아하는 푹익인 시레기~~
    밥의에 척척 걸쳐먹으면 죽음인데~~ㅋㅋㅋ

  5. 민트맘 2011.09.28 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새벽에 글 없는 포스팅을 보고 전날 과음하셨나 보다고 댓글을 쓰고 보니 댓글이 안올라 가더군요.
    금방 아셨나 봅니다.ㅎㅎ

    하달님 위로의 말씀 감사드립니다.
    아이들과 이웃님들이 계시기에 기운을 내봅니다.

  6. BlogIcon 카라 2011.09.28 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    붕어찜 한번도 안먹어봤어요~ 맛나보여요~
    즐거운 수요일 보내고 오늘도 힘내세요~ 아자아자~ 파이팅~

  7. 사랑해mj 2011.09.28 15:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싯가라고 나온표시에..
    후덜덜함이 ㅋㅋㅋ
    정말 비싸군요

    붕어는 안먹어봐서...궁금하기도하고;;

  8. 베베 2011.09.28 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋㅋ
    시래기와 우거지 정리 잘해주셔서 감사합니다잉~~ㅎㅎㅎ

    요거 어떤맛인가...
    먹어보고 싶네요^^
    밥도둑...ㅎㅎㅎ

  9. BlogIcon 연한수박 2011.09.28 15:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    풋 ㅋㅋ
    하달이님 ~잉' 말투때문에 몇번을 웃었네요^^
    시래기와 우거지... 몰랐던 것도 알아갑니다~

  10. 2011.09.28 16:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. BlogIcon s2용 2011.09.28 18:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하.. 민물고기는 비려서 별로라 생각했는데.
    엄청난 맛인가 보군요 ^^ ㅎㅎ

  12. BlogIcon 소인배닷컴 2011.09.29 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오옹~ 정말 맛있어 보입니다. ㅠㅠ
    잘 보고 갑니다. :)

  13. wcxza 2011.09.29 03:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시래기랑 우거지의 차이점은....저도 하달님의 생각과 동일하게 알고 있었습니다. 하나 방송에서 보고, 사전에서 찾아본 결과....시래기는 무청이나 배추잎 말린거...우거지는 안 말린거...였더군요. 배춧잎도 마른거면 시래기랍니다.. 물론 저나 자주 먹는 이는 '거 아닌데? ' 하겠지만 바른 의미론 저게 맞습니다. 별로 애매한 건 아니죠. 말린게 시래기, 안말린게 우거지...

  14. BlogIcon 쿠쿠양 2011.09.29 12:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전과 7범 밥도둑이라니 ㅋㅋㅋ
    전 부..붕어찜은 못 먹어봤어요;;

  15. 온누리 2011.09.29 14:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시레기가 많으면 우선 먹기가 부드럽다는 이야기인데
    구미 당기네요^^
    담에 순천 들리면 꼭 찾아보겠습니다^^

  16. BlogIcon 저녁노을 2011.09.29 15:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 분명 보고 갔는데..노을이 댓글이 없네요. 요상타...ㅎㅎㅎㅎ

    전과 7범...범상찮은 넘이네요.ㅋㅋㅋ

  17. 엉성이 2011.09.29 16:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참붕어는 피래미과이고요,토종붕어가 우리나라 붕어고요, 떡붕어는 일본붕어고요.
    그밖에 중국붕어는 짜장붕어고 희나리 라는 붕어도 있습니다.
    주로 붕어찜에 사용된 붕어는 떡붕어가 많습니다.
    그나저나 붕어찜에 소주 한잔 생각나는데 하달님이 책임 지셔요 ㅎㅎㅎㅎ

  18. BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.09.29 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭐지뭐지..왜 전 이 글을 이제서야 봤죠..
    어제 안들가졌던데~~ 붕어찜이라 함 먹어보고 싶어요

  19. BlogIcon may 2011.09.29 18:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전과7범 참붕어찜을 깜박하고 이제야 먹으러 왔습니다^^*
    붕어맛이 배인 시레기와 무시도 별미군요~

  20. BlogIcon 솜다리™ 2011.09.29 21:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    공기밥 2그릇은 기본이겠슴다^^

  21. BlogIcon olivegreen 2011.09.30 05:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    붕어찜은 한번도 먹어본적이없답니다
    오래전에 붕어를 담아둔 수족관을 지나면서 맡았던 역한 비린내가 좀처럼 지워지지않아서요;;;;
    왠지 붕어요리에서도 그 냄새가 날것만 같아서 거부하게 되더라구요
    근데 조기~~~ 맛나게 조려진 시래기와 무우를 보니 생각이 쪼끔 바뀌네요^^
    하달님이 정말 맛나게 드셨다니 저도 다음에 기회가 된다면 꼭 한번 먹어보고싶습니다^^

이전버튼 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ··· 112 이전버튼

블로그 이미지
하늘을달려라