본문 바로가기

♥찾아라~맛집!멋집!♥/순천

행복한밥상-삼겹살, 청국비빔쌈밥







<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>


 

 



 

 



오늘은 토요일이고하니.....
전국민의 대표적인 가족외식메뉴이자 최고의 술안주중에 하나인...
삼겹살을 들고왔습니다...;;;
근데....그냥 삼겹살이 아니라....
무항생제 돼지고기이고....유기농 야채들이 함께하는 삼겹살입니다..'ㅁ';;

하달이 사실 친환경농산물이니 브랜드한우니 유기농채소니....
요런 수식어 잘 높이 안칩니다....
이유는 머...그냥....제맘입니다만...-0- ㅎㅎ;;
그런데 이집은 유기농, 무농약, 무항생제 말고 또다른 특징이 있기도 합니다...ㅎㅎ;;

그럼 함겹살 한번 보러 가보실까요?
추울발~










식당이름은 행복한 밥상입니다...
유기농 전문음식점....
선한 인상의 가게입니다..










큰 홀 한칸으로 된 식당입니다...
테이블은 15개남짓....
평소에 지나다니면서 보면...손님은 스다지 많지는 않은듯 합니당;;;











이집의 또다른 특징은......바로바로....
사회적 기업이라는거....



사회적기업 이란?

사회적기업 (Social Enterprise) 은?

사회적 목적을 추구하고 이를 위해 수익창출 등 영업활동을 수행하는 조직임
일반적인 기업은 이윤을 추구하나, 사회적기업은 취약계층에게 일자리나 사회서비스 제공 등 사회적 목적을 추구

「 빵을 팔기 위해 고용하는 것이 아니라 고용하기 위해 빵을 파는 기업 」으로 좋은일 하면서도 수익을 내는 기업

01.사회적기업의 개념

“비영리 조직과 영리기업의 중간형태”-목표=사회적 목적을 추구(취약계층에 대한 일자리 사회서비스 제공등),수단=영업활동 수행(수익창출)

  • 협의 (법 제2조)

    취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하여 지역주민의 삶을 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산 판매 등 영업활동을 수행하는 기업

  • 협의 (법 제2조)

    주주나 소유자를 위한 이윤극대화를 추구하기 보다는 우선적으로 사회적 목적을 추구하면서 이를 위해 이윤을 사업 또는 지역공동체에 다시 투자하는 기업

02.사회적기업의 특징

  • 취약계층에 일자리, 사회서비스 제공등 사회적 목적 추구
  • 영업활동 수행 및 수익의 사회적 목적 재투자

    영업활동 과정에서 창출된 이익은 사업자체나 지역공동체에 재투자, 사회적 목적에 사용

  • 민주적인 의사결정구조 구비

    의사결정은 근로자, 서비스 수혜자, 지역사회 인사/주주 등 이해관계자들이 참여하여 민주적으로 결정


출처 : 사회적기업 홈페이지 (http://www.socialenterprise.go.kr/)


사회적기업....
참 바람직하지요?







 



사회적기업 인증서도 있고....
청렴음식점 상장도 있네요;;;










각 음식은 사진과함께 원산지및 특징이 표시되어 있구요~
예를들어 김치는 순천시 주암면 유기농배추와 고추가루로 담궜구요~
쌀은 순천시 해룡면에서 수확한 무농약쌀...
제육쌈밥의 돼지고기는 생협의 전지...요런식으로....
참으로 믿음이 갑니다..'ㅅ'








 


한쪽에는 조그마하게 뭔가를 파는곳도 있구요.....












메뉴판입니다...
메뉴도 심플하지요~ㅎㅎ
하달이랑 짜짜는 무항생제 삼겹살 2인분을 주문합니다..












먼저 기본적인 찬들이 몇가지 나옵니다...
두부김치...










평이한 된장찌개...











양상치샐러드....
위에 드래싱은....마요네즈인데...
하달이가 좋아하는 마요네즈가 아니라...
건강 생각하시는 분들이 드시는..그..약간 밋밋하고 짭쪼름한 마요네즈 ㅠㅠ
그래도 다 먹습니다 ㅎㅎ






 





이쁘게 갓물이 든 오이절임...











물김치와 배추김치.....
찬들은 다들 정갈하고 먹을만 합니다...




 






요런 오리지날 파절이는 오랫만에 보는군요~ㅎㅎ
옆에는 쌈싸먹으면 좋을....마늘장아찌와 매실장아찌...생마늘과 쌈장입니다....









요번 장마폭우가 쏟아지던날 가서 먹은건데....
올해 첨 먹었던 호박잎....
요즘 좀 나가보면 지천에 호박입입니다...
쌔부렀어요~ㅎㅎ

옆에는 싱싱한 유기농 상추, 깻잎, 고추....

쌈밥을 주문하시는분들을보니....쌈채소가 저렇게 나가더군요.....
유기농이고 나발이고 쌈밥집은 야채가 푸짐해야하지요..??
상추랑 깻잎뿐이지만....사회적기업이니 참겠어용~ㅎㅎ;;






 




삼겹살이 나옵니다...
쫌 짧긴하지만.....두툼하니 좋습니다...
또 무엇보다도....고기들이 다들 이쁩니다...
고기+지방+고기+지방+고기+지방....
지방이 많이 두껍지도 않고 적당한 비율로 잘 교차해 있습니다..









참 두툼하니 고기 좋지요?




로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*



 

 



자....고기를 올립니다....











노릇노릇 이쁘게 구워봅니다...











요즘은 우리 짜짜가 이쁜짓도 잘합니다....
하달이 블로그 시작하기 전에는 고기굽는건 무조건 하달이 몫이였는데....
이제 하달이 사진찍으라고....짜짜가 고기도 구워주십니다..ㅎㅎ;;
그래서 요렇게 두부김치도 먹으면서 사진도 찍고..ㅎㅎ;;

뭔가 승진한 느낌입니다..'ㅅ'







 



워따메 고기도 이제 이쁘게 잘굽습니다...
속까지 완전히 잘 익혀먹겠다는 의지가 엿보입니다..;;;










아.,...노릇노릇 잘구워졌네요~











삼겹살 한점 들어봅니다...ㅎㅎ






 




두툼한 삼겹살.....노릇노릇 잘 구워졌지요?










파절이를 넣어서 호박잎에 싸먹습니다...
흐흐~호박잎...연해서 좋습니당~










노릇노릇 삼겹살...
맛있습니다~











잘익은 삼겹살은 새콤한 매실장아찌와 먹어도 끝내줍니다...ㅎㅎ











쌈도 좋구요.....ㅎㅎ

고기를 더 시킬까 하다가......
하달이의 눈길을 사로잡는 메뉴가 있어서...
그냥 식사를 주문합니다...











이건 짜짜꺼 후식 누룽지.....
천원인데....그릇이 검나게 크군요.....;;;

생각해보니....누룽지....정말 비쌀이유가 없는 식품같기도 합니다...;;
이천원씩 받는데는 도적....;;











요거이 하달이 눈길을 사로잡은 녀석....
청국비빔쌈밥...

원래 1인분은 안되는데....특별히 1인분 해주신거라고 하시더군요...
참고하셔요~











반찬들이 나옵니다....
정갈하니...4가지...딱 먹을만큼만 나옵니다....











자...청국비빔쌈밥 보실까요?










청국장을 진하게 물 적게하여 끓여내옵니다...
그래서 조금 짭조름하기는 합니다...
입에 착착감기는 구수함은 살짝 떨어지기는 합니다만 맛있습니다....
원채 좋아하다보니...흐흐~







 


대접에 밥을 넣고 슥삭슥삭 비벼봅니당~











잘개썬 버섯도 들었고~소고기도 국거리부위로 들었고~
여튼 맛있습니다~









쪼끔 짜니 요렇게 싸먹으면 좋습니다...ㅎㅎ
이날 호박잎 참 많이 먹은듯...ㅎㅎ










야채에도 한번 싸먹고~
요렇게 싸먹으면 짠지 잘 모르겠습니다...






 




아...계란후라이 반숙으로 하나해서...
넣고 비벼먹으면 맛있을듯한 비주얼의 청국장비빔밥니다...ㅎㅎ

요밥들은 전부 호박잎에 싸 먹었다죠? ㅎㅎ
어린잎이라 보드라니 좋았습니다 호박잎~










여러분도 한입?
요거이 바로 그림의 떡? ㅎㅎ;;
죄송합니다 ㅎㅎ











청국장도 깨끗이~ㅎㅎ;;
역시 청국장은 어지간하면 다 맛있습니다~
워낙 좋아하는거라 ㅋㅋ










후식으로는 무농약쌀로 직접 담근 식혜까지....

참 깔끔하고 정갈하니 잘 먹은 식사였습니다^^




무농약, 무항생제, 유기농.....의 수식어가 붙는 행복한밥상....
요런 좋은 재료임에도 불구하고....
맹목적인 이윤만 추구하는 식당이 아니다보니...
음식값도 그다지 비싸지 않습니다...
저렇게 좋은 삼겹살이 만원이니...ㅎㅎ;;;

사회적기업..... 너무 취지가 좋습니다...
지역경제와 지역의 발전을 생각하는 애향심으로....
자주가서 먹어주고 싶은 식당입니다...
여기서 난 수익이 다시 지역을 발전시키고 우리를 행복하게 하지 않겠습니까? ㅎㅎ

아...그렇다고 맛이 없다는게 아닙니다...
좋은재료를 사용하시니...맛없기가 힘들겠죠?? ㅎㅎ
그래도 감칠맛은 없습니다..ㅎㅎ (해석하기 나름입니다~)



오늘은.....좋은재료를 사용하는 사회적기업 "행복한 밥상"을 소개해 봤습니다...
그 취지와 더불어 음식맛도 나쁘지 않으니...
주변에 널리 알려졌으면 하는 식당입니다^^



즐거운 토요일입니다~
다들 행복 가득한 하루 되세요~^^






 

여러분의 추천과 따뜻한 말 한마디가 포스팅 하는데에 큰 힘이 됩니다^^
하달이의 글이 마음에 드시면 구독+ 눌러주세요.
글을 편하게 받아보실수 있습니다 ^^*
 




 

찾아오시는 길
↓↓↓↓↓↓↓↓