본문 바로가기

♥찾아라~맛집!멋집!♥/순천

고향산천-쏘가리탕







<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>






 

 




보골보골보골~
뚝배기에서 매운탕이 끓고있습니다...
어때유~먹음직 스럽지요? ㅎㅎ
오늘 소개할 음식은....매운탕입니다...민물고기매운탕....

보통 하달이는 저렴한 메기탕을 즐겨먹는데....
요날은 특별히 쏘가리로다가...한번 먹어봤습니다...
쏘가리....예전만 해도 엄청 비쌌는데....
2년전부터 양식이되고 그 물량이 풀리면서...조금 싸졌다고 하던데....
요날 먹은 쏘가리가 양식인지 자연산인지는 몰겠습니다..ㅎㅎ;;;
어쨋든....민물고기 매운탕중 가장 비싼 몸값을 자랑하는 쏘가리 매운탕...
섬진강변에서 만나봤습니다...


구례구역.....섬진강의 본류가 지나고있어 수많은 매운탕집들이 있습니다...
예전에도 한번 다른집을 소개한적이 있는데....
http://www.gendo.co.kr/170
그때는 빙어랑, 빙어튀김, 참게메기탕을 먹었었군요~ㅎㅎ
여튼 오늘 소개할집이 수많은 구례구역의 매운탕집들중....가장 손님이 많은곳 입니다...ㅎㅎ

구례구역....
구례의 입구에 있다고 해서 口驛입니다.
하지만 행정구역상은 순천입죠...
보통 역은 그 지역의 중심부에 짓기 마련인데....
오래된 역 같은경우에는 구례구역처럼 그 지역의 외곽에 있는 경우가 종종있습니다..
이는 일제강점기때 우리나라 근대화시절에....
양반들이 집에서 쇳소리가 들려서는 안된다고 하여....
역들을 멀리 외곽으로 보내버려서 그렇답니다....
그래서 지금도 나주역같이 오래된 역 같은경우는 외곽에 있답니다...
여튼....구례구역은 행정구역상 순천이구요~

이상한소리 그만하고 언능 맛난 쏘가리 매운탕 보러 가보시죠~ㅎㅎ
추울발~






 



오늘 소개할 식당입니다..
고향산천....구역의 식당들중...가장 손님이 많고 깔끔한 식당입니다..







 



수족관에는 물고기들이 참 많습니다...
손님이 엄청 많다보니 회전도 빠를듯합니다..

지금 사진에 보이시는게 쏘가리~@_@
호피모냥의 옷을 입고있습니다 ㅎㅎ.
여튼...오늘의 주인공 되겠습니다...






 



다른 물고기들도 참 많습니다....
은어....막 입맛이 다셔지더군요...은어튀김 @_@
다음은 어....송어는 뭐 그다지 별로 좋아라하지 않습니다..ㅎㅎ;;
날것은 다 좋아하는지라....회가 그나마 더 낫습니다..
마지막은 참게들...

역시 장사가 잘되는 집이라 그런가...
수족관도 깨끗하고...물도 차고....물고기도 많습니다....






 




식당 내부로 들어가면 주방이 나옵니다...
완전 오픈형 주방...
이런 부분 마음에 들지요?






 




요날 오후 3시30분경에 방문했는데 이모님들이 손님이 많이 빠지자 쉬고 계시더군요...
일하시는분도 참 많지요?ㅎㅎ











단체를 위한 큰 홀도 있습니다....










고향산천....4번째 방문인데...
건물안에서 먹어본적은 한번도 없습니다...











이집을 찾는 큰 이유중 하나가 바로 밖에서 먹을수 있기 때문이기도 합니다...

하달이 밥먹을때....상을 쫘르륵 세팅해두시더군요...
저녁타임에 단체가 오기로 했는지 아닌지는 잘 모르겠습니다..ㅎㅎ










여튼....밖에 앉아서 먹으면.... 자연바람을 쌔면서...섬진강을 볼수가 있기 때문입니다...
사진은 쫌 뿌연데...뒷쪽이 섬진강 본류입니다...

한여름 무더위에도 강바람을 쐬면서....
섬진강을 바라보고 있으면....한낯의 불볕더위도 잊게됩니다..
라고 하고싶지만 요즘 너무 덥죠 ㅠ_ㅠ
낭만가이들은 밖에서 뜨거운 매운탕 드세요~ㅎㅎ







 



메뉴판입니다...보실분들은 클릭해서 보세요~
쏘가리....여전히 많이 비싸지만....
몇년전보다 1-2만원 떨어진거 같기도하고...;;;
떨어졌다면 양식이 많이 되니 떨어졌을텐데...
잘 모르겠습니다...

아마 2-3년전보다 돈을 많이버니...체감상 먹을만 하게 느껴졌을수도 있고...;;;
여튼 예전에는 처다도 못봤는데....쏘가리 자슥~!
세명이서 중짜리 5만냥이면... 기쁘게 먹어줄수 있습니다 ㅎㅎ







 


먼저 땅콩이 나오구요~
우리 일행들 배고팠는지...
잘 까묵네요~ㅎㅎㅎ
하긴...4시가 다될때까지 굶기고 있었으니까...ㅎㅎ










본 메뉴가 나오기전에 튀김이 나옵니다....
그림같죠? 깨끗한 기름에 튀겨낸 튀김....
이집하면.....다들 이렇게 말하죠~
"맛있는 튀김주는집..."
아마 이 튀김이 이집이 유명해지는데 굉장히 큰 역할을 했음에 틀립없을겝니다...

그렇다고 고급재료를 튀겨낸것도 아닙니다...
보시다시피 단순히 감자, 가지, 맛살을 좋은 깨끗한 기름에 튀겨냈을뿐....
하지만...이 깨끗한 튀김은....식전 손님의 주린배를 달래주는 최고의 에피타이져이지요~

그리고 튀김 양도 많습니다...
이집에서 심심치 않게 볼수 있는 모습이...
식사를 끝마치고 갈때...봉다리에 남은 튀김을 싸가는 모습입니다...ㅎㅎ
그만큼 양도 푸짐하고 맛있단 말이겠지요?











깨끗한 감자튀김.....좋습니다.....






 




요건 가지튀김....~_~;;
세상에서 못먹는게 없는 하달이가 유일하게 안먹는 가지...;;;












맛살튀김....











다들 정신이 없이 먹습니다....
배도고프고...튀김도 맛있고....
정신을 못차리지요....

원래 우리 일행들....
하달이 촬영중 끼어드는일이 없는데....
용감한 감자튀김이군요 ㅎㅎ





 





매운탕이 나왔습니다....
조촐한 찬들도 함께 나옵니다~











중짜 크기의 쏘가리탕입니다...@_@
정말 먹음직 스럽게 끓지요? 흐흐~



로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*


 


우선 밑반찬들 후딱 먼저 보겠습니다...
양념깻잎과 콩나물..그리고 아주까리 나물...

아주까리...옛어른들이 기름을 내어서 머리에 바르던거죠? ㅎㅎ
다른말로는 피마자....피마자유를 짭니다...
어쨋든 아주까리나물...씹을수록 고소하고 향이 좋습니다..








 

 

잔멸치 볶음....
취나물 이겠죠?ㅡ_ㅡ;;;
최근에 초록은 거의 들깻잎만 먹었는데...;;
생긴건 취에 더 가까와 보이고....참나물인가?
기억이 안납니다..ㅠㅠ 메모의 중요성을 다시한번 느낍니다..
마지막은 오이나물..







 



도토리묵과...배추김치....
마지막은 젠피입니다~@_@
민물고기 매운탕에 젠피는 빠질수 없지요? ㅎㅎ

찬들은 다들 깔끔하니 맛있었습니다...
굳이 흠잡을부분은 없는듯 합니다..










자....이제 먹어보입시다~
쏘가리매운탕...두근두근~












한그릇 퍼봅니다....






 

 


호피무늬의 쏘가리가 보이시나요? 흐흐~
요렇게 알록달록 생긴게 쏘가리입니당...











참게도 있구요....











실한 살떵이...엄청 맛나보입니다..흐흐~











한입 먹어봅니다...
흐음....생각보다 살의 쫄깃함은 별로입니다...
오히려 메기살이 쫄깃쫄깃한듯합니다...
하지만 보드랍게 녹아내립니다 살이~
야들야들 보드랍습니다...

그리고 살에 살짝 단맛이 있습니다...
씹으니 쌀짝 살이 달군요...
전반적으로 달달한 살이 녹아내리는 느낌인데....
큰 메리트는 잘 못느끼겠습니다...


그런데....국물이...국물이 다르더군요...확실히...
확실히 국물이 엄청 진하게 느껴집니다...
요집 매운탕 오랫만에 먹어보지만....
예전에 메기탕 먹을때는 요렇게까지 국물이 맛있었던것 같지는 않은데...
여튼 요날 끝내주더군요...
진하고 시원한 국물이 으뜸이였습니다.







 


머리....비싼생선이니...잘 볼가먹어줘야합니다...;;;












일행들이 자기들은 머리 안먹는다고 주더군요..ㅡ_ㅡ;;;
네...어쨋든 쏘가리 3마리가 들었습니다...











머리쪽 어딘가에서 띄어낸 내장입니다..부레인가요?
여튼 쫀득쫀득 맛나더군요~







 



민물고기매운탕을 먹을때는 항상 첫번째 그릇은 그냥 먹습니다...
매운탕 본연의 맛을 느끼려고 노력하면서,,,그냥 먹습니다..

두번째 그릇부터는 젠피를 넣어 먹습니다...
요렇게 젠피를 넣으면 다른국이 됩니다...
좀더 깔끔하고 세련된맛....그리고 젠피의 시원함이 더해지지요~
근데 저렇게 쫌씩만 넣으세요~
많이 넣으면 혀가 괴로워요 ㅎㅎ
여튼 좋아하는 사람은 엄청 좋아라하는 그런 일종의 허브입니다..











자...탕 속의 우거지도 요렇게 해서 밥이랑 먹으면 죽여줍니다...











요건 참게....속이 딴딴해보이지요? ㅎㅎ

예전에는 잘 몰랐습니다...
매운탕속에 참게라고하면...
국물을 시원하고 고소하게 하기위해 넣는것이라고 생각했습니다..
실로 속이 알로 꽉찬놈을 먹어도 딴딴하니 별로 라고생각했었는데...
요즘은 요 참게의 고소한 맛이 참으로 좋습니다요 흐흐~











자~요 보드랍고 달달한 쏘가리 살한점 드셔보세요~흐흐~
아주 그만입니다~











쏘가리매운탕....너무 맛있었습니다...











훗....쏘가리는 흔적을 남기고....;;;



오늘은 하달이가 쏘가리매운탕을 소개했습니다...
쏘가리매운탕....
명불허전이더군요...
확실히 메기탕과는 다름이 느껴집니다...
너무너무 맛나게 잘먹었습니다...

우선 국물이 굉장히 진하면서 고소하고 시원합니다...
쏘가리와 참게가 만들어낸 앙상블이겠지요? ㅎㅎ
재료가 싱싱하니까 가능하지않나 싶습니다...

그리고 기본적으로.....음식솜씨가 있는집입니다...
반찬들도 좋았고...
매운탕은 정말 깔끔히...잘 끓여내왔습니다..
심심하지 않으면서도....쏘가리의 느낌을 잘 느낄수있도록...
깨끗이 끓여냈습니다..


이집이 장점은 음식뿐만이 아닙니다....
우선 강을 보면서 먹을수있다는 최고의 장점이 있습니다...
사람 좀 없을때가서 매운탕에 소주한잔하면...그게 바로 신선놀음이겠지요~ㅎㅎ

또 식전에 나온 튀김은 이집을 오는 사람들로 하여금 다시 찾게하는 마력이 있지요 ㅎㅎ
깨끗한 기름에 튀기기만 한거 같은데....맛있는 튀김이였습니다...^^



결론적으로....맛도있고...경치도 좋고...써비스도 좋고 이건가요?
삼박자를 두루 갖췄군요...ㅎㅎ
구례구역에 매운탕 드시러 가실때.,...
가볼만한 식당인거 같습니다...^^



벌써 금요일이네요....
오늘은 별로 안더웠으면 합니다...ㅠ_ㅠ
다들 행복한 주말 준비하세요~히히~^^*






 

여러분의 추천과 따뜻한 말 한마디가 포스팅 하는데에 큰 힘이 됩니다^^
하달이의 글이 마음에 드시면 구독+ 눌러주세요.
글을 편하게 받아보실수 있습니다 ^^*
 




 

찾아오시는 길
↓↓↓↓↓↓↓↓