본문 바로가기

♥찾아라~맛집!멋집!♥/etc.

[제주-서귀포] 바당동네-벤자리회








<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>




 

 





벤자리.....벤자리??
뭔지 아시겠나요??
하달이도 처음 먹어보는 회 입니다....
벤자리회....;;;
6월달의 제주도에서만 먹을수 있는 회라고 하더군요....
낚시꾼들 사이에서는 고급어종으로 많이 알려져 있나보던데....
하달이는 처음 봅니당 @_@
여튼....6월달의 제주에서만 볼수 있다는 말에....바로 시켰습니다....
처음보는녀석이면 당근 시켜줘야 겠지유??  흐흐~~

이날은 하달이가 서귀포에서 머물던....
어마어마한 폭우가 내리던날 밤이였습니당....
서귀포에서 가장유명하다는 쌍**횟집이나 죽*횟집을 갈까 하다가.....
스끼다시만 많이 주지 별로....신통치 않아보여서.....
관광객들이 아닌 현지인들이 많이 다니는횟집....
스끼다시는 적을지라도...좋은 회를 먹을수 있는집을 최우선으로 조사해서 갔었드랬죵....

관광객들보다 현지인들이 많이 다닌는 횟집....
스끼다시는 적을지라도 싱싱한 회를 먹을수 있는 횟집...
궁금하시죠? 한번 가보실까유?
추울발~










바로 요곳이 되겠습니다....
와이퍼를 가장 쌔게 돌려도 앞이 보이지 않을 정도의 폭우가 쏟아지던날 저녁 9시경....
이곳을 찾아 약 20리길을 달려왔드랬지요....

바당동네횟집.....바당은 바다의 제주도 방언입니당...
찾기도 쉽지 않더군요 ㅡ_ㅡ;;;

슨데 혹시...사진속의 빗발이 보이시나요? ㅎㅎ








 


늦은 시간이기도 하고...폭우가 쏟아지는지라....
가게는 횡합니다용....
근데..참 작은 가게지용? ㅎㅎ











구문쟁이, 벵어돔....등 여러가지를 팝니다....
요럴땐 여쭤봐야지요? ㅎㅎ
오늘은 뭐가 좋냐고 여쭤보니....벤자리를 먹어보랍니다...
벤자리....
하달이는 처음 듣는 생선인데....
6월달의 제주바다에서만 잡히는 귀한놈이라고 합니당...
오~궁금합니다...ㅎㅎ
그럼 먹어봐야지용? ㅎㅎㅎ
벤자리(소:60,000원)를 주문합니당...











바로 요녀석이 벤자리 라는군요.....
수족관이 쪼끔 덜 깨끗하긴 했지만....
폭우가 쏟아지고 해서 습기가 차....카메라로 안을 찍기가 더 힘들더군요....












자...요녀석들이 벤자리.....
이뿌게 생겼습니당....

참고로 이곳의 생선은 모두 자연산입니다....
프로 낚시꾼이 잡은걸 사서 파는게죠....
아마...제주도에는 이런 식당이 많지 않을까 합니다..ㅎㅎ

여튼...이 벤자리도 프로낚시꾼에게 잡혀온 자연산이 되겠습니당 ㅎㅎ












회가 나오기전...간단하게 상이 차려집니당....
아주 심플 하지요?? ㅎㅎ
제주도에서 다녔던 여러 횟집들 중에....
확실히 스끼다시는 좀 떨어지긴 합니다...ㅎㅎ
하지만.....대충 구색은 맞췄습니다...ㅎㅎ









먼저 몇가지 반찬들로....돌미역, 신김치, 제주도 돌미역....







 

 

 

계란찜, 버섯조림, 마늘대절임....








 

 

상추랑 깻잎....마늘고추, 락교, 생강초절임, 그리고 된장.... 

뭐...딱히 특별한거 없이 평이 합니다.....








 


해산물들을 한번 보실까요?
가운데 산낙지를 필두로.....








 


싱싱한 전복과 뿔소라...
물론 활소라 활전복이고...
제주도라 그런가 별라게 싱싱하다고 짜짜가 난리입니당 ㅎㅎ







 


멍게와 자리돔회....
제주도는 어딜가나 전복회와 자리돔 꼬리부분회가 저렇게 나오더군요...ㅎㅎ







 

 

미스이까라고 불리는 무늬오징어회입니다...
그냥 오징어보다....찰집니다...;;;
꼭 한치마냥 말이지요 ㅎㅎ

옆에는 문어 숙회...
제주도는 조그만한 돌문어도 많이 나더군요...ㅎ_ㅎ
하지만 평소에도 문어는 그다지 좋아라 하지 않는지라ㅎㅎ;;;;





 

 





전복은 조그마한 놈이긴 하지만....
싱싱하기는 오살라게 싱싱하고 오돌오돌 합니당....





 

 




자리돔을 처음 먹을때는 그 맛을 잘 몰랐는데....
확실히 두번째 먹을때는 완소회 더군요....
전어만큼의 가시가 있어서 씹으면 씹을수록 고소하니 좋습니당...
살짝살짝 올라오는 기름향도 일품이고....벌써 그립군요 'ㅁ'

뭐...꼬리지느러미까지도 꼭꼭 씹어먹지만...
뻐시긴 합니다 ㅎㅎ











요것도 제주도 횟집에서 거의 항상 나오는 뿔소라회.....
전복이 오돌오돌 하다면...
해삼은 꼬돌꼬돌 하고....
뿔소라는 꼬독꼬독 합니다...ㅎㅎ











좀 작긴하지만....전복 먹어야지요....ㅎㅎㅎ
내장이야말로 진정한 전복입니다...ㅎㅎㅎ
내장이 풍부한 맛과 향을 가지고 있지....살탱이는 뭐...씹는맛이지용 ㅎㅎ








로그인이 필요없는 추천입니다^^ 한방 쿡!! 부탁해유~ 여러분의 추천이 큰 힘이됩니다^^*














요러고 있는사이....회가 준비됩니다....
벤자리회...!!
생긴거만 보면...홍민어라고해도 믿겠는데....
약간 누런빛갈입니당...
그렇다고 보기나쁘게 노랑은 아니고.,....
사알짝 노랑이 먹음직 스럽습니당...

근데 사진으로는 잘 모르겠군요...;;;;
제가 사진 초보인지라...;;;
사실 화밸이 화이트밸런스의 준말인지 어제 처음 알았어용..;;
화밸...;;; 화소 사촌이나 된줄 알았드망;;;
여튼....노랑색이 잘 안나오는건 엘밸을 조절해야하남요??







 




회는 굉장히 투박이 썰어졌습니당....
짜짜는 마치 자기 아버지가 회뜬거마냥....
부정형에...투박하다고 합니다...ㅎㅎ











아무리봐도....회가 된장에 잘 어울릴것 같아서...
된장을 업그레이드좀 했습니당 ㅎ_ㅎ











씹는맛은 굉장히 쫄깃합니다....
근데 살이 찰지기 까지 합니다....
쫄깃하면서 찰지다.....반대의 느낌같지만....
그렇게 느껴지는걸 어떻게 합니깡 ㅎㅎㅎ

깊은 고소함은 생각보다는 약합니다...
하지만....물이 오른듯한데....기름맛이 약간 약한게...
아마도 성격급한 벤자리가 수족관에서 고생해서 그른가 싶기도 하고..ㅎㅎ
여튼...잘 씹어야 고소한 맛이 올라옵니당...





 





괜히 신김치랑도 한번 먹어보지만....
요건 별로 ㅎㅎ







 




ㅋ ㅑ ~ 땟갈은 참 좋지요? ㅎㅎ
정말 홍민어 같지만....약간 누런 살점이...
독특한 벤자리만의 특징을 보여줍니당...











고소한맛을 찾고자 하시면 확실히 된장보다는...간장 살짝이 좋습니당...
짜짜도 회가 좋다고 굉장히 만족해 하더군요 ㅎ_ㅎ






 

 




땟깔 죽여줍니까? ㅎㅎ
요게 6월 제주바다에서만 잡힌다는 벤자리회가 되겠심당..ㅎㅎ
잘봐두세용 ㅎㅎ










회를 자세히보니.....
진한 하얀 힘줄들이 선명히 보입니다...
약간 안누리끼끼했으면....사장님한테 홍민어 아니냐고 따질만 하겠죠?ㅎㅎㅎ

우쨋든....저 힘줄....저거때메 회가 아주 쫄깃쫄깃한거 같습니당..ㅎㅎ
결론적으로 아주 좋았다는 ㅎㅎㅎㅎ










회를 다 먹어갈때쯤...고구마 튀김을 내어주십니당...;;;
새우튀김 한마리도 없고 고구마 튀김이라니 ㅎㅎㅎ
정말 투박하긴 합니다...ㅎㅎ






 




그래도 호박고구마군요....
고구마 킬러인 짜짜는 좋다고 먹습니당 ㅎㅎ











요건 참돔 튀김입니다....
별라게도 작긴하지만....
요런거 하달이 참 좋아라 합니다....










살을 발라먹기 시작합니다..ㅡ_ㅡ;;;










너무 째깐한 녀석이라....통뼈도 씹어먹을까 하다가....
참습니다....제 이빨은 소중하니깐요...










이제 마지막으로 지리가 나옵니다...
하달이 탕은 무조건 지리만 시킵니다...

근데 특이하게도 지리에 수제비가 들었군요...;;
요건 별로 안좋아하능데...ㅎㅎㅎ
국물에 밀가리내가 나고..약간 걸죽해지는게 싫습니다..ㅎㅎ
여튼 국물에서는 사알짝 후추향이 나긴하지만...진국입니당....










여쭤보니....하달이가 먹은 벤지리 외에도....
벵어돔 머리... 황우럭이 들어가 있다고 하는군요....
어째 별라게도 국물이 진국이였습니당..ㅎㅎ










발라먹을 살들이 참 많군요~ㅎㅎ











생선 건더기를 푸지게 퍼봅니당...ㅎㅎ






 




그리곤 무조건 쪽쪽 빨아먹습니다..ㅎㅎ











요렇게...ㅎㅎ
하달이 워낙 생선을 좋아하는지라.....
회, 구이, 찜, 탕 가리지 않습니당.ㅎㅎㅎ







 

 



이제 국물에 밥한숟그락 해야지요? ㅎㅎ
국물이 굉장히 찐합니다...진국입죠 진국...!!
꼭 무슨 보약을 먹는 느낌이랄까...
고소하기도 최고입니당...ㅎㅎ

다만...수제비 반죽이 안들어갔으면....
걸죽한 느낌도 덜하고...훨씬 시원했을텐데...하는 아쉬움이 조금 남더군요 ㅎㅎ











여튼...다는 못먹고 요만큼 냉겼습니당;;;
수제비를 싫어하는지라...ㅎㅎ











다 먹고 나올때 보니.....사장님이 상을 차려서 혼자 소맥을 드시려 하시더군요....
사장님을 계속 보고 있으니....굉장히 야인느낌이시던데...ㅡ_ㅡ;;;
안주도 야인느낌이십니다...
처에게도 안권한다는 졸복회를 얇게 떠서.....;;;
졸복 한번 먹으면 다른회는 못먹는다고 하시면서 드시는데....
한점 달라고 해볼까하다가....차마 말못하고 돌아섰습니다...

하달이 몇일간 후회했다니깐요.....
그때 한점만 맛좀 보자고 말해볼껀데 하면서....ㅎㅎㅎ

저 뒷모습 어떤가요?ㅡ.,ㅡ?
야구를 보시면서,...혼자 소맥 말아서....
그 위험하다는 졸복회를 드시는 모습이...;;;
야인같지 않으시나요? ㅎㅎㅎ



여튼...이날은....
일부러 상다리 휘어지는 스끼다시를 내어주는 유명횟집들을 뒤로하고....
현지인들이 즐겨찾는다는 동네횟집을 한번 가봤습니다....
사실 스끼다시 많이주고 잘주는 횟집은 울동네에도 많거등요 ㅎㅎ

여튼 그래서인지...운좋게.....6월 제주도에서만 잡힌다는....
벤자리라는 생선을 저렴하게 먹었습니당...
맛도 참 좋더군요....
찰진맛도 있고...힘줄이 많아서 쫄깃쫄깃하기도 하고....
잘 씹으면 고소한 기름맛도 올라오고....
뭐...싱싱함이야 두말하면 잔소리고 말이죠...ㅎㅎ
벤자리라는 생선...하달이 기억속에 오래오래 기억되지 않을까 합니다...ㅎㅎ

아쉬운 부분도 있긴 하지요....
횟값이 저렴해서 그런가....갈치회 그런것도 안주공 *_*
(사실 갈치회 엄청 먹어보고 싶었던 때임)

여튼....지리도 맛나고....
특별한 회도 먹어보고.....
만족스러웠던 식사였습니다^^



오늘이 벌써 목요일이군요.....
엊그제가 월요일 이였던거 같은데....ㅎㅎㅎ
오늘은 하달이네 회식하는 날이랍니당..ㅎㅎ
오늘하루도 후딱 지나가겠군요..ㅎㅎ
다들 즐거운 하루 되세요^^*










찾아오시는 길
↓↓↓↓↓↓↓↓