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♥찾아라~맛집!멋집!♥/순천

수평선회센타-하모유비끼







 
<하달이 블로그에 있는 작은 사진은 클릭하시면 크게 보실수 있습니당!!>

<색이 다른 글씨만 보셔도 내용을 이해하실수 있습니다!!>











짜자잔~
오늘 소개해드릴 음식입니당...
여름철 별미..!!
여름철 보양식..!!
최강스테미너음식..!!
바로바로 하모 유비끼가 되겠습니다~

하모....
요녀석도 굉장히 고급스러운 음식중 하나이지요....
바로바로 깊은 바다에서 사는 장어.....여름철에만 잡히는 장어...ㅎㅎ

우선 장어 정리좀 하고 갈까용?
장어...정말 일본사람들이 너무 좋아하다보니....
우리에게도 일본이름으로 많이 소개되어 익숙한 이름들...
바로바로 하모, 우나기, 아나고....;;;

하모는 최고급 바다장어입니다...
우리 말로는 참장어입니다....
하달이 동네를 비롯하여 일부 지역에서는 갯장어라고도 하지만....
다른 지역에서 갯장어라고 하면 다른 장어를 말하기도 합니다...
그러니께....깊은 바다에사는 최고급 바다장어 하모는 참장어....기억해 주시구용...

아나고는 바다장어입니다...
참장어나 민물장어보다는 사알짝 저렴하고 가시도 적어서 하달이도 자주먹고 다니지만....
요 아나고도 만만치 않게 비싸지요....지금은 1인분에 2만원 가차이되니;;;
그래도 일년내내 잡히는지라...참장어보단 저렴합니당...
여튼... 이 아나고는 우리말로 붕장어입니다....

우나기는 민물장어...일본사람들이 최고로 좋아하는 장어.....
우리나라에서도 스테미너음식으로 잘 알려진....
민물장어가 되겠습니다....뱀장어라고도 하지용...
요즘 민물장어가격도 장난이 아닌데....
가격은 참장어랑 비등비등 합니다요 ㅎㅎ 

서론이 너무 길군요...;;;
우쨋든 하모는 참장어(혹은 갯장어), 아나고는 붕장어, 우나기는 민물장어(혹은 뱀장어)...
우리말을 써야 할것인데....ㅎㅎㅎ


오늘 먹을 하모유비끼.....일본어가 또 있군요...;;;  유비끼.....
보통 참돔같은 녀석 껍질에 끓은물을 부어서 익히는걸 유비끼라고 하는데....
(토치로 그을리는게 마스까와)
실상 유비끼는 살에는 끓은물이 다으면 않되지만...
여튼...울나라 특성에 맞게 변형되어 여차여차해서 유비끼라고 부르게 되었다고 하는군요 ㅎㅎ


잡솔이 길어지면...음식이 맛이없어지니까.....ㅎㅎ
자 언능 하모 잡수로 가보입시당 ㅎㅎ
추울발~






 

 



하달이 동네에 있는 횟집입니당....
낮에 잠깐 은행일좀 보려고 갔다가....
수족관을 청소하시는 모습을 봤는데....
어종도 참 다양하고 크기도 커서....
혹시 갑오징어있나...빼꼼히 내다봤다가.....
하모가 개시 했길래....그날밤 당장 찾았습니당...ㅎㅎ











깨끗한 수족관에 다양한 해산물들이 있구요~






 

 


큼지막한 자연산 참돔, 돌돔,....그리고 양식 광어들이 있습니당...
사진은작게 나왔는데....저 돔들이 어찌나 큰지...ㅎㅎ;;;
가격 여쭤보고는기절할뻔 했다능 ㅎㅎㅎ










우쨋든 오늘의 주인공은 요녀석입니다....
참장어(하모)......











붕장어(아나고)와의 가장큰차이는 바로 저 이빨입니다....
하모라는 이름도  아무거나 잘 문다는 일본어 '하무'에서 유래되었다고 합니다...
여튼....저 이빨로 사람 손꾸락도 잘 문다고 합니다 ㅎㅎ
이제 하달이가 맛나게 먹을 녀석도 확인했으니...들어가 보실까유 ㅎㅎ







 




식당은 요로코롬 생겼습니당...
통로 양 옆으로 크고 작은 방들이 있습니다...











개별방도 있고....
큰방은 기본적으로 파티션이 되어 있습니당...











메뉴는....다양한 해산물과 어종만큼이나 다양합니다...
회가격은.....평이하구요.....
하모....역시나 비싼 몸값을 자랑해 주십니다...;;;
요날은 짜짜랑 둘이 방문을 해서....
하모유비끼A코스로 주문을 합니당...











먼저 스끼다시가 한상 차려집니당....;;;
원래 하모주문하면 해산물같은건 잘 안주긴 합니다만....ㅎㅎ;;;
요런거 주지마시공....멍게, 해삼이나 좀 썰어주시지...라는 생각이 들기도 합니당...ㅎㅎ
하달이는 A코스를 주문해서 그러지...
아마 C코스를 주문하면 해산물모듬정도는 나오지 않을까 합니당.ㅎㅎ








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오리훈제, 버섯구이, 두부김치...







 

 

 

버터콘구이, 오댕탕, 그리고 하달이가 좋아라하는 쌈장빵...







 


꿀떡..ㅡ_ㅡ;;; 단호박...돌나물...






 

 

 

죽순회, 견과류무침@_@, 곤약....







 

 

황도, 메추리알, 도토리묵...







 

 

우무.*_*, 브로컬리, 미역초무침...
여튼 밑반찬들 많이주기는 하군요...;;;








 

 

그래도...그나마 배고파서 먹을만했던...오리훈제...ㅎㅎ







 




하달이가 좋아라하는 무화과가 들어있는 견과류무침 @_@










그리고 이건 하달이가 좋아하는....우무 @_@

요 우무 아시나요? ㅎㅎㅎ
우뭇가사리로 만든 우무....칼로리도 없다지요 아마?? ㅎㅎ

예전에 지방에서 한양으로 과거시험보러 가는 가난한 선비들은....
요 우무랑 채 하나만 가지고 한양까지 갔다는..ㅡ_ㅡ;;;
우무 먹고....계곡에서 끄응~ 한거를.....
채로 쳐서 다시먹고...;;;
여튼 그대로 나온다지요? ㅡ_ㅡ;;;;;;










자....첫상을 다 먹구나면....
두번째 상이 차려집니당...@_@
몸풀기가 끝나고 본게임이 시작되는거지요 ㅎㅎ






 

 



중간싸이즈의 싱싱한 새우도 나오구욤....
신김치와...
생강이든 소스가 나옵니당....






 




그리고 싸먹고 샤브샤브해먹을 야채들이 나옵니다... 흐흐~
근데 저 양파는 절대로 샤브샤브하시면 안됩니당... ㅋㅋㅋ










요것저것 사진을 찍는데.... 육수가 끓습니다....
육수가 끓기 시작하면....육수속에 다시마를 건져냅니다..ㅡ_ㅡ;;
육수낼때 다시마 오래 끓이면 쓴맛이 난다고.....
수많은 요리블로거님들 한테서 배웠습니다 ㅎㅎ...
근데 요렇게 건져내는게 맞나요? ㅎㅎ










자....이게 오늘의 주인공 하모입니다.....
아...아름답습니다....@_@
가운데에는....꼬리랑...부레, 애 등이 있습니당..










오....정말 아름답습니다....
바로 잡은 녀석들인지라....
피가 살짝 덜빠져서 약간 불긋불긋 합니당....
보통 다른곳은 흰수건에 한 30분가량 엎어둬서 핏기를 전부 빼지만....
요거이 더 싱싱하니 좋겠지요? ㅎㅎ








 

칼집이 이뿌게 잘났습니당...마치 꽃과 같지요? ㅎㅎㅎ
하모의 생명은 바로 요 칼집입니다....
워낙에 잔까시가 많아서....올마나 칼집을 촘촘히 내서 잔까시를 바스르냐가...
참장어의 보드라움을 느끼게 하는데 중요합니당 ㅎㅎ 

 











꼬랑지가 3개인걸 보니...3마리인가보군요 ㅎㅎ
부레랑 애를 요렇게 내어주는집도 오래간만에 봅니다...








 

그럼...지금부터....하모를 맛나게 드시는법을 알아보겠습니다...

우선 생양파를 손으로 까서 접시위에 두구요....
참장어 한점을 살짝 데쳐줍니다....
이 데친 참장어를 양파위에 올리고 부추(옵션)를 살짝 올린후
된장도 올려서 한입에....

하달이 스퇄이지만....이게 정석입니다....
이 맛을 1년간 기다리는겁니다..ㅎㅎ
 



 

 

 






바로 요것입니당.....
하달이 생양파 좋아하냐구요??
아니요..ㅡ_ㅡ;;;
파절이속의 양념된 생양파는 먹지만...
중국집에서 주는 생양파....먹어본적이 없습니다...

하지만....요렇게 참장어를 먹을때는....
생양파가 최고의 궁합을 자랑합지요 ㅎㅎ











물론...뭐 참장어가 하도 맛있으니...
어떻게 먹어도 맛나긴 하지요....







 

 



그냥 소스만 찍어먹어도 야들야들 고소하고 부드럽고 맛나니께롱....





 




하지만....진정한 참장어의 최고 맛은 요렇게 생양파랑 먹었을때 @_@










요거 안드셔본 분은 모르십니다...ㅎㅎ
1년을 기다린 맛이라니께용 ㅎㅎㅎ

딱 한입 가득 넣었을때....
아삭한 양파부드러운 참장어....
약간 맵소름한 양파단백한 참장어.... 
달달한 양파고소한 참장어....
말이 필요없는 환상의 짝꿍입니다...






 


요로코롬 옵션인 부추를 데치고 안데치고 그런건 중요하지 않습니다...
쪽파를 올려도 무방합니다...
하지만...생양파는 빠져서는 곤란하지유 ㅎㅎㅎ










꼬리는 뭐....
스테미너에 특별히 좋다는 말이 헛소리인걸 알기에....
그다지 매력을 느끼지 못합니당 ㅎㅎ











그래도 사알짝 데쳐서 ㅎㅎㅎ





 

 




요...부레는 데치니 쫀득쫀득해집니당..ㅎㅎ
나름 쫄깃하니 맛납니다..ㅎㅎ











애도 살짝 데치니...모양이 이뻐지는군요....ㅎㅎ
그냥 고소합니다....








 

짜짜는...한 5점 먹더니....별로 라구 새우만 까먹더군요 ㅡ_ㅡ;;;
청개구리 어린이 입맛 짜짜....
비싸고 몸에 좋은건 별로 맛없다고 안좋아라 합니다....;;;











자...이제 참장어는 다 샤브샤브해 먹었구요~
국물도 마치 적당히 졸여졌습니당..ㅎㅎ
게도 들어서 시원한 국물....
진하게 우러나왔습니다...ㅎㅎ

이때 종업원분께 말씀드리면.....
가져가셔서......











요렇게 맛난 죽을 해다가 주십니당...ㅎ_ㅎ;;;





 





하달이가 좋아하는 녹두죽이군요...@_@










여러 해물과 야채로부터 육수를 뽑아내어....진국입니당...
거기에 고소한 녹두가 잔뜩들어가 일품입니다...흐흐~










진국에 끓여낸 녹두죽.....
한숟가락 자셔보세용 ㅎㅎ










참....깨끗이(?) 더럽게(?) 먹었지요? ㅡ_ㅡ??



오늘은 맛난 참장어(하모)를 소개했습니당...
어때요? 맛나보이시나요? ㅎㅎ
이제 여름이 왔으니....하모좀 자주 먹어야겠지용~???
여름에만 잡히는 하모.....하달이도 정말 1년 가까이 기둘렸습니다 ㅎㅎ 


참장어를 맛나게 드시는법도 여러가지겠지만.....
역시 칼집을 촘촘히 내어...샤브샤브해 먹으면...일품입니다!!
아차차차차...잠깐....
반드시...생양파와 함께 먹어야 최고의 맛을...흐흐~~


참장어야 뭐......어딜가나 비슷하겠지만.....
칼집을 얼마나 잘내느냐가....참장어 맛을 결정하는데 가장 중요할것 같습니다...
워낙에 잔까시가 많다보니....
칼집을 듬성듬성 내다보면...잔가시가 많이 씹혀서 부드러운 맛이 반감이 되지용 ㅎㅎ


오늘 소개한집도 칼집이 많이 들어가서 좋았는데.....
광주에 정말 더 이뿌게 칼집 많이 넣는 당골집이 있는데 ㅎㅎ
담에 소개한번 해보겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ


오늘 찾아간 수평선회센터.....
정말 깨끗하고 큰 수족관이 있어서....찾아간 곳입니다...
수족관만큼 실내도 깔끔하고 좋더군요....손님도 많고....ㅎㅎ
요날은 참장어만 먹어봐서 회는 잘 모르겠는데....
수족관을 보니...좋은 녀석들이 많던데....
조만간 회도 한번 먹어보러 가봐야겠습니다..ㅎㅎ


아....벌써 수요일입니당....
요즘 낮에 돌아댕기면...너무 더워서 죽을맛입니다..ㅡ_ㅡ;;;
그럴때일수록 몸에 좋은 음식들 잘 묵어야 겠지요? ㅎㅎ
오늘 하루도 즐거운 히루 되세요^^*










 
찾아오시는 길
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