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♥찾아라~맛집!멋집!♥/순천

순천한우-생고기, 갈비살


 






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요즘 정말 온세상이 꽃밭입니다...ㅡ_ㅡ;;
돌아다니다 보면....이렇게 이상한 상황을 본적이 없습니당...
세상에 매화, 산수유, 목련, 개나리, 벛꽃, 진달래가 남도땅에 동시에 활짝 피어 있습니당...
매화가 만발하면서 벛꽃이 만발하고...
산수유가 만발했는데  개나리도 만발하고...
진달래도 목련도 활짝;;;;
아주 그냥 배롱(목백일홍)까지 피지 그래??

참...좋으면서도 신기하고....
신기하면서도 두렵기도 하고....

갑자기 추웠다가 따뜻해지니 꽃들이 미쳐버렸나봅니당..;;
이럴땐 "보미의 반창코"를 나무에 붙여줘야 하는게 아닌가 생각도 들고....

이렇게 꽃나무들이 정신을 못차리고 있을때 일수록....
우리는 잘먹구 정신을 바짝 차리고 있어야 합니다...ㅡ_ㅡ^ 
(거참...핑계가...참으로 ;;;)

근데 또 물가는 고공행진에....
육류는 구제역 여파로 그 값이 수직상승....

아으....그냥 쉽게...
오늘은 쫌 왕창 싸고 좋은 한우 먹으로 갈랍니다 ㅡ_ㅡ;;;
그것도 한우 암소로...




 





오늘 소개할 상입니당...
따른거 하나두 없고...양념장들 정도에 까만 불판위에 까만 뭔가가..
육포인가?ㅡ.ㅡ?
육포같아 보이기도 하구망요~
뭘까유? 흐흐~
한번 보로 가실까요~
추울발~







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오늘 소개할 직판장식의 식당입니다...
주변에서 요즘 나름 많이 거론되며 각광받고 있는 곳이지유~










요 가격에 고기를 사가실수도 있습니당...
증말증말 싸지유? ㅎ_ㅎ
거의 도축장 정육점 수준의 가격입니당...










요곳에서 고기를 팔기도 하고 우리가 먹을 고기를 썰어도 줍니당.,..











상차림 3천원에....
꽃등심, 낙엽등은 5천원대....
제비추리, 채끝은 4천원대....
사시미(생고기), 육회는 4천원대...ㅡ_ㅡ;;
거기다가 더 놀라운것은 이것이 모두 한우 암소라는것...;;;;;

물론 고기가 최상급은 아니겠지유?
하지만 도시권에 가보면 요즘 2등급도 거의 만원돈이 형성 되던데...ㅡ_ㅡ;;

그렇다고 이집고기가 안좋은것은 절대로 아닙니당....
요집 사장님은 소를 매일 잡으신답니다..ㅡ_ㅡ;;;
물론 이 식당에서 전부 소화는 못하고...
여러 식당에 고기를 제공하지유~
매일 소를 잡는다는것은....매일 싱싱한 생고기가 있다는말 @_@







 

식당내부입니다..
홀이 엄청 넓직하구...
방같은곳도 몇개 있심당...








 

 

자 돌판에 소기름 나와주시고~
파절이랑 소스들...
그다음 기본 상차림에 나오는 야채~








 


요건 영심씨가 못먹는 선짓국 ㅋ
요즘 선지국 너무 자주 나와유~ㅎ_ㅎ





 


요건 간이랑 oo이랑 천엽....
간이랑 천엽은 주는곳이 많구...
저 하얀게 뭘까유?ㅋㅋㅋ
마시멜로같이 생겼지용?ㅋㅋㅋㅋㅋ
바로 척수입니당...
아주 보들보들 합니다...
맛도 마치 마시멜로 같기도 하구요~ㅋ_ㅋ







 

 

뭐 김치랑 무쌈용무...
오른쪽 초록색은 하달이가 좋아라 하는 매실장아찌.....
매실장아찌는 한입 먹으면 그 시큼 상콤함이 입맛을 확 돋구워줍니다....
식전에 먹어주면 최고입죵...
개인적으로 매실장아찌야 말로 우리나라 최고의 에피타이져가 아닐까 생각합니당..





 

 





고운 자태가 보이시나유?
요것이 생고기(육사시미)입니당....
300그람....반근을 단돈 12000원에....
허덜덜 합니당...

고기보십시요~완전 찰지고 쫀득쫀득해 보이지 않나유?
완전 저녁에 엄한 술집가서 술마실일이 아니란 생각이 듭니다 ㅡ_ㅡ;;;

오늘은 말 나온김에....생고기에 대하여 이야기해 볼까유??

도축장에 소가 오면..모든 과정(생체검사,박피,내장제거,2분도체등)을 마친 소를 냉장창고에 걸어둡니다...
하룻동안 숙성시켜서 등급판정후 유통되는게지요....
그런데 걸어둔 소를 자세히 보면.....앞다리가 없고...엉덩이에 살이 없습니당...
두 부분은 생고기 용으로 미리 뜯어갑니다...
왜냐....생고기는 당일 밖에 판매하지 못하기 때문이지요...

즉, 다시말하면 아침에 도축된소는 냉동창고에서 하루 숙성된후 다음날 등급판정을 받고 나가는데...
생고기 부분은 그날 뜯어서 가져다 파는것이지유~
고것들이....우리가 먹는 생고기가 되고, 육회가 되고, 육회비빔밥도 되고...
그러니께 혹시 식당가서 생고기 시키면서 이게 몇등급짜리 고기냐고 물어보는것은....
말도 안되구 의미도 없는 이야기겠지유?

위에 하달이가 먹는 생고기는 엉덩이쪽 살입니당...
우둔이라고 하지용~
앞다리쪽 생고기랑 엉덩이쪽 생고기는 그 맛이 다른데...
요부분은 다음에.... 너무 길어지므로...다음에 ㅋㅋㅋ
우쨋든 하달이는 우둔이 더 좋다는...

잠깐 여기서 Tip~
생고기는 당일치, 즉 그날 아침에 도축한 고기를 먹어야 합니다...
그러니 도축장이 쉬는 토,일요일에는 생고기를 안묵어야 겠지요?
그날 잡은것이 아닐테니깐.... 
그런데 전라도 지방에서는 토요일에도 먹어도 됩니당...ㅡ_ㅡ;;;
어찌나 전라도 사람들이 생고기를 좋아라 하는지....
토요일까지도 도축장을 합니다...
제가 알기로 전라도 말고 토요일도 도축장을 여는곳은 없다구 알고 있습니당 ㅎ_ㅎ
그만큼 맛있는것이 생고기






 

 


생고기는 저렇게 생긴 양념장에 찍어먹어야 맛입습니덩...
고추장 마늘 참지름....







 


생고기를 요 양념장에 콕 찍어서 먹으면....
올매나 보드랍고 찰진지....아주 쫀득쫀득 합니다용...






 




마블링이 약하다구요?
원래 그런 부위입니당..ㅎ_ㅎ
요부위가 등심처럼 마블링이 있으면 느끼해서 생으로 못먹겠지유~

참고로 등급을 결정짓는 마블링,...요것은 등심에만 한정된 말입니당...
1+ 소라면 그 소의 등심에 마블링이 좋다는 말이지....
안심이나 다른 부위까지 맛있단 말은 아닙니당...
등심의 퀄러티와 다른 부위의 퀄러티가 꼭 일치하는것은 아니지요~

아...자꾸 이야기가 길어질만한 내용들...ㅡ_ㅡ;;
언능 밥이나 드입시다~ㅋㅋ










아...쫀득쫀득해 보이지 않습니까?
역시 생식이 맛있습니다 ㅡ_ㅡ;;










요건 갈비살이 되겠심다~약 600g...
한근인데...약 4만원돈,,.;;;
한근이면 보통 한우집 4인분이지유~
진짜 고급집 1인분이 120g, 150g이니...(갈비류 제외)








고기도 좋아보입니당.......@_@







 

 

슈슈슉~구워서~~







 

 

으악~





 




쌈도 싸먹구...











열씨미 구워서...










쉬지않고 오지게 먹습니당....






 

 

 

냠냠..쩝쩝....








 

 

요 갈비살은 약간 어린 암소군요...
3살 이쫙저쫙될듯합니당...
암소는 나이가 좀 든것이 맛있긴 합니다...
진한 소의 고소한 향이 많이 나기때문에....
하지만....상대적으로 어린소보다 질기긴 합니당...
그러니 좋아하는 스퇄로 드셔유~

요즘은 소고기 이력제가 잘되어 있어서....
12자리 번호만 치면....출생일자, 농장주, 도축일자등...기록이 다 뜨니...;;;


요렇게 소고기를 맛나게 흡입했심당...
3명이서 한근반....
만족시럽게 먹었지유~
보통 고깃집으로 치면 5-6인분정도 되니 흐흐~

다 먹었냐구요??
아니죠~





 

 

 




고기 먹었으면 당연히 먹어줘야 하는거 아닌가요?
냉묜냉묜~~
오늘은 비냉입니당...
하달이는 한 2년주기로 변하는듯...
비냉2년, 물냉2년, 다시비냉2년 ㅋㅋㅋ










면 색갈좀 봐보셔유~
보라색입니다 ㅡ_ㅡ;;
오늘 처음 시도하셨다는데.....고구마를 갈아넣은 이랍니당..
무슨...껍질을 갈아넣었나?ㅡ_ㅡ?
고구마가 왜 보라색이야~노란색이지 ㅋㅋㅋ
반응좋으면 기냥 그대로 나가고 아니면 다시 바꾼답니당...









반찬들 ㅡ_ㅡ;;
빨간반찬 5형제;;;






 





맛갈난 열무김치....오이무침... 





 





배추김치에 도라지무침...그리고 깍두기~











냉면능 슥삭슥삭 비벼서~먹심당~
별로 맵진 않지만..
먹다가 매우면.....





 

 




얼음이 동동 떠있는 시원한 육수 +_+











여러분도 한입 하실랍니까?ㅋㅋㅋ









밥먹고 있는데....
밖이 많이 시끄럽다 했더니...
단체팀이 휩쓸고 갔나봅니당;;;
아마 불고기 먹은듯 한데....
메뉴판속 불고기 가격도 참 착하던데...
점심 먹으로 오면 참 좋겠단 생각이 흐흐~




하달이 오늘도 꽃들의 이상한 개화와 물가를 핑계삼아....
맛난 소고기를 흡입하셨습니당...,
근데 정말 다른 직판장과 비교해서 가격이 허덜덜 하게 싸더군요....
가격대비 완전 만족입니당....

다른 5천원 가격대의 직판장은 2등급고기를 많이 가져다 두던데...
여기는 꼭 그렇지도 않습니당....
그냥 사장님이 키우거나 사다가 도축을 하여 가져온다고 하니 복불복이라더군요 ㅎㅎ

아참....그리고 등급은 그 소의 등심의 등급이지....
다른 부위까지 비례하여 맛있고 그러지 않습니당....
제가 먹은 갈비살을 보고 그 소의 등급을 마추는건 거짓말이겠지유?ㅋㅋㅋ
그리고 마블이 많으면 느끼하다고 싫어하는분도 많이 계시지유~ㅋㅋㅋ
여튼 언제 한번 날잡고 소이야기 합시다 한번 ㅋㅋㅋ

아~낼모래 한가해지면....술마시러 가야겠습니당...
한 3명이서  간다면...생고기 200g, 육회 200g, 낙엽200g, 살치 200g 요렇게 시키면 정말...
고기값 44,000원에 장정 3명이서 실컷 소고기를 맛나게 드실수 있겠는데유?ㅎㅎㅎㅎ
여튼 정말 저렴합니다...
가격대비 최고라고 느껴지는군요....

보통 다른 직판장 가면 덜 좋을수도 있는 고기를 3명이서 7-9만원어치 먹으니...
여기가 완전 싸지유~
완전 거의 돼지고기값 ㅡ_ㅡ^

오늘은 요기까지 할까요?
다들 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 되세요^^*





 
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